Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
15 февраля 2017, 14:24

"Дочка" CNPC может стать одним из подрядчиков строительства Амурского ГПЗ

"Газпром" и CNPC переходят к коммерческим переговорам по поставкам газа с Дальнего Востока

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. China Petroleum Engineering & Construction Corporation (аффилированная компания CNPC) может стать одним из подрядчиков проекта строительства Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ), говорится в сообщении "Газпрома".

В среду состоялась рабочая встреча председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и председателя совета директоров CNPC Ван Илиня. "На встрече шла речь о реализации проекта строительства Амурского ГПЗ. Стороны завершили итоговые переговоры по вопросу участия China Petroleum Engineering & Construction Corporation (аффилированная компания CNPC) в проекте на условиях EPC-контракта на строительство дожимного компрессорного цеха, установок осушки газа и газофракционирования", - отмечается в сообщении.

Алексей Миллер и Ван Илинь также обсудили итоги совместной проработки проектов в области хранения газа и подписали соглашение о геолого-техническом изучении создания ПХГ. В соответствии с документом будет проведена оценка геологических, технологических и экономических условий создания подземных хранилищ газа на базе месторождения Шэншэнь 2-1 (провинция Хэйлунцзян), в соляных кавернах Чучжоу (провинция Цзянсу), в водоносных пластах Байцзю (провинция Цзянсу), а также на новых перспективных площадях.

Стороны обсудили перспективы совместной реализации проектов в области газовой генерации на территории КНР и решили завершить в 2017 г. подготовительные мероприятия для принятия инвестиционного решения в отношении пилотного проекта.

Кроме того, на встрече шла речь о сотрудничестве в области использования СПГ в качестве моторного топлива на международном транспортном маршруте "Китай - Европа".

Коммерческие переговоры по поставкам газа с Дальнего Востока

Алексей Миллер и Ван Илинь также рассмотрели на рабочей встрече ход реализации проекта поставок газа из России в Китай по "восточному" маршруту, а также перспективы поставок по "западному" маршруту и из района Дальнего Востока.

"Алексей Миллер и Ван Илинь отметили, что проект поставок газа по газопроводу из района Дальнего Востока является дополнением и расширением "восточного" маршрута. Стороны подвели итоги проработки основных технических вопросов и сегодня достигли договоренностей о переходе к этапу коммерческих переговоров по этому проекту", - говорится в сообщении.

"Газпром" отмечает, что строительство газопровода "Сила Сибири" ("восточный" маршрут)  продолжается в соответствии с графиком, идет подготовка к началу строительства трансграничного участка.

Российский газовый холдинг также сообщил, что сегодня в Пекине состоялась рабочая встреча Алексея Миллера и первого заместителя премьера Государственного Совета КНР Чжан Гаоли. На встрече были рассмотрены основные направления стратегического сотрудничества. Стороны положительно оценили ход и перспективы взаимодействия "Газпрома" с китайскими энергетическими компаниями и финансовыми организациями. Особое внимание было уделено проектам трубопроводных поставок российского газа в КНР.

"Стратегическое партнерство с CNPC поступательно развивается. Уверен, уникальный опыт и колоссальные возможности "Газпрома" помогут Китаю реализовать амбициозные планы по развитию газового рынка страны. В том числе обеспечить спрос на природный газ. К 2020 году долю газа в энергобалансе КНР предполагается увеличить с 6% до 10%. Потребность в импорте к концу 2020 года, согласно плану, может вырасти вдвое - до 150 млрд куб. м. Мы уже реализуем вместе с CNPC проект поставок газа из России в КНР по "восточному" маршруту. На повестке дня - его дополнение проектом трубопроводных поставок с Дальнего Востока", - сказал Миллер.

О проекте "Сила Сибири"

В настоящее время "Газпром" ведет строительство газопровода "Сила Сибири", по которому газ с месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) будет транспортироваться как на внутренний российский рынок (через Хабаровск до Владивостока), так и на экспорт в Китай. Ответвление от газопровода в восточные районы Китая, получившее название "восточный маршрут", будет построено на российско-китайской границе в районе Благовещенска (на противоположном берегу реки Амур расположен китайский город Хэйхэ).
Инвестиции "Газпрома" в газопровод "Сила Сибири" в 2017 г. увеличены до 158,811 млрд руб. с 76,162 млрд руб.

Согласно контракту, подписанному 21 мая 2014 г. между "Газпромом" и CNPC, по "восточному маршруту" будет осуществляться поставка 38 млрд куб. метров газа в год в течение 30 лет. Сумма контракта - 400 млрд долларов. Условия партнерства в проектировании, строительстве и эксплуатации трансграничных зон газопровода определены межправительственным соглашением от 13 октября 2014 г.

В 2015 г. "Газпром" и CNPC подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок газа с месторождений Западной Сибири в Китай по "западному" маршруту (газопроводу "Сила Сибири - 2"). Первоначально предусматривается поставка в Китай 30 млрд куб. м газа в год. Также в 2015 г. "Газпром" и CNPC подписали меморандум о взаимопонимании по проекту трубопроводных поставок природного газа в Китай с Дальнего Востока России.

Ранее Миллер сообщал, что контракт на поставки российского газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири" вступил в силу в мае 2015 г., срок начала поставок газа - от четырех до шести лет после вступления контракта в юридическую силу. Соответственно, поставки газа в Китай могут начаться в период с мая 2019 г. по май 2021 г.

Добыча газа в КНР

В 2016 г. добыча природного газа в КНР составила 137,1 млрд куб. м, импорт вырос на 22%, до 75,2 млрд куб. м (52% этого объема пришлось на трубопроводный газ), потребление увеличилось на 7%, до 205,8 млрд куб. м. Доля природного газа в энергобалансе Китая в настоящее время составляет 6%, угля - 62%, нефти - 19%, неископаемых источников - 13%. Планом Государственного Совета КНР предусмотрено увеличение доли природного газа до 8,3-10% к 2020 г. и до 12-15% - к 2030 г.

В соответствии с целевыми показателями плана развития газовой отрасли КНР на период XIII пятилетки к концу 2020 г. совокупный объем поставок природного газа на рынок Китая (собственная добыча и импорт) может достичь 360 млрд куб. м, мощности газовой генерации - 110 ГВт (доля в общих мощностях - 5%), протяженность ГТС - 104 тыс. км, рабочий объем ПХГ должен увеличиться до 14,8 млрд куб. м. 

Теги:
РоссияКитай
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация