Все новости

На Запорожской АЭС в условиях ЧС в энергетике на 9 месяцев остановлен третий энергоблок

Причиной остановки является плановый ремонт

КИЕВ, 16 февраля. /ТАСС/. Третий энергоблок Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) остановлен на 270 дней для проведения планового ремонта. Об этом сообщила пресс-служба ЗАЭС.

"Энергоблок №3 отключен для проведения планового ремонта. Работы продлятся 270 суток до 13 ноября", - отметили на предприятии.

Энергоблок остановлен на фоне введенного правительством Украины чрезвычайного положения на рынке электроэнергии. Оно будет действовать по меньшей мере месяц, до 17 марта. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик особо отметил накануне, что чрезвычайные меры на рынке электроэнергии предусматривают переход блоков АЭС на работу в режиме недельного маневрирования. Это, по его словам, позволит сократить потери теплогенерации. "Компания "Энергоатом" будет придерживаться графика нагрузки энергосистемы и войдет в недельное, не дневное, а недельное маневрирование блоками", - сказал он.

При этом в сентябре компания "Энергоатом" заявляла, что считает "невозможными и неадекватными" предложения "Укрэнерго" ввести недельное маневрирование на энергоблоках АЭС зимой 2016-2017 гг.

Запорожская - крупнейшая в Европе АЭС с шестью энергоблоками типа ВВЭР-1000 суммарной установленной электрической мощностью 6 ГВт.