Все новости

Дворкович: РФ и Белоруссия согласовали текст доклада по нефтегазовому вопросу

Вице-премьер РФ отметил, что стороны действительно стороны сблизились в подходах
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Окончательной договоренности между Россией и Белоруссией по нефтегазовому вопросу пока нет, но стороны согласовали текст доклада, который должен быть представлен на согласование руководству стран. Об этом сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"У нас окончательных договоренностей нет, но действительно стороны сблизились в подходах и сейчас мы находимся в стадии доклада руководству, потому что остались моменты, которые требуют решения руководства", - сказал он, отметив, что согласован сам текст доклада. Дворкович добавил, что руководству РФ текст доклада уже доложен.

"Но это не означает, что стороны полностью согласились с текстом, потому что там остались вопросы, которые мы на своем уровне не имеем полномочий решать", - добавил он.

Дворкович 7 февраля сообщал журналистам, что Россия продолжает ждать оплаты долга за газ за 2016 г. от Белоруссии. Ранее он сообщал, что сумма долга Белоруссии за поставки российского газа по состоянию на 28 января достигла около $550 млн .

С начала 2016 г. Белоруссия ведет переговоры с Россией о снижении цен на газ. Белоруссия настаивала на равнодоходных с экспортом ценах на российский газ и хотела платить $73 за 1 тыс. куб. м вместо $132 . В ответ на недоплату Белоруссией около $300 млн за поставленный газ РФ более чем на треть сократила поставки беспошлинной нефти в республику.

В конце 2016 г. Белоруссия перечислила России авансовый платеж за газ и выразила надежду на восстановление объемов поставок нефти. Однако Дворкович тогда заявил, что Россия вернула авансовый платеж и настаивает на полном исполнении газового контракта. При этом Дворкович не исключал, что урегулирование газового вопроса с Белоруссией возможно и в судебном порядке, так как дело уже находится в суде.