Все новости

"Роснефть" рассматривает предложение бразильской Petrobras о приобретении активов

Компания также рассматривает возможность участия в аукционе лицензий в Бразилии в 2017 г., в том числе на шельфе

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. "Роснефть" рассматривает предложение бразильской Petrobras о приобретении активов. Компания также рассматривает возможность участия в аукционе лицензий в Бразилии в 2017 г., в том числе на шельфе. Об этом журналистам сообщил официальный представитель "Роснефти".

"Будучи крупной мировой нефтяной компанией, "Роснефть" всегда оценивает возможности эффективного расширения своего портфеля международных проектов. Бразилия собирается провести аукцион лицензий в 2017 году, который будет включать шельфовые участки. А также есть действующее предложение Petrobras о приобретении активов. RNB (Rosneft Brasil - прим. ред.) рассмотрит перспективы участия в раунде", - сказал он.

Производство СПГ

"Роснефть"  считает приоритетным вариантом монетизации газа в рамках проекта Солимойнс в Бразилии производство сжиженного природного газа (СПГ).

"Роснефть" разработала ряд сценариев по монетизации газа, добытого в Солимойнс. Мы завершили двухлетний исследовательский проект совместно с Petrobras. По его итогам приоритетным вариантами монетизации газа являются производство СПГ и поставки газа для нужд электроэнергетики. В настоящий момент RNB (Rosneft Brasil - прим. ред.) планирует реализовать эти сценарии самостоятельно, но готова обсуждать варианты монетизации с Petrobras и третьими сторонами", - сказал он.

Представитель компании добавил, что "Роснефть" анализирует различные варианты монетизации газа, привлечение СПГ-барж - один из них. "Хотя пока мы склоняемся к традиционным методам переработки газа в энергию", - добавил он.

Rosneft Brasil (RNB, дочерняя компания "Роснефти") ранее приступила к бурению первой разведочной скважины в бассейне Солимойнс в Бразилии. В рамках намеченного цикла буровых работ RNB планирует пробурить как минимум четыре скважины. Расчетное время бурения первой скважины - 60 дней и 23 дополнительных дня на испытательные работы и тестирование скважины, что в целом займет 83 дня.

Представитель компании добавил, что скважина Pequi будет пробурена в неисследованной части бассейна Солимойнс, известной как южная граница бассейна, где почти не проводились сейсмические исследования, способные полностью предоставить данные по геологии и запасам углеводородов.

"Геологическое моделирование области бассейна показало, что данный участок может содержать как нефть, так и газ. Вне зависимости от того, что там будет обнаружено, существенно улучшит наше понимание строения бассейна и поможет в дальнейшей разработке данной зоны. Сложности разработки в бассейне Солимойнс не так уж отличаются от сложностей разработки на отдаленных участках в России", - отметил он.

При этом опыт Petrobras свидетельствует о том, что изначальный экспорт продукции на речных судах осуществим, как краткосрочное решение проблемы монетизации нефти, а в качестве долгосрочного решения можно экспортировать сырье по многостадийным трубопроводам из джунглей в Манаус.
Ранее сообщалось, что Rosneft Brasil и компания Queiroz Galvao Oleo e Gas подписали договор на аренду буровой установки для наземного бурения и оказание сопутствующих услуг. Компания планировала начать бурение 9 января 2017 года. Услуги по интегрированному управлению проектом бурения в бассейне Солимойнс в рамках программы по геологоразведке в Амазонии будет оказывать Schlumberger совместно с Queiroz Galvao Oleo e Gas.

Проект Солимойнс включает 18 лицензионных участков на общей площади около 37 тыс. кв. км. Участки содержат 11 открытых залежей углеводородов, ресурсы которых были оценены D&M и составляют 666 млн баррелей нефтяного эквивалента по категории С3 (из них 95% ресурсов составляет природный газ). Перспективные ресурсы нефти составляют 371 млн баррелей, перспективные ресурсы газа - 1,206 млрд баррелей нефтяного эквивалента.