Все новости

Белоруссия заключила контракт на поставку нефти из Ирана

Это первая закупка иранской нефти Белоруссией после снятия с Тегерана международных санкций в прошлом году

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Дочернее предприятие государственной "Белоруснефти" Beloil Polska заключила сделку с Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC) о поставке 600 тыс. баррелей нефти с отгрузкой в феврале. Об этом сообщила пресс-служба иранской компании.

"Это первая закупка (Белоруссией - прим. ТАСС) иранской нефти после снятия с Тегерана международных санкций в прошлом году", - отметили в NIOC.

16 февраля о готовящейся сделке сообщило агентство Reuters. По данным источников агентства, иранская нефть сначала будет доставлена в порт Одессы в Черном море или Вентспилс в Балтийском море, а затем по железной дороге транспортирована в Белоруссию.

О том, что на белорусских НПЗ вскоре может перерабатываться иранская нефть, ранее заявил президент республики Александр Лукашенко. Лидер страны поручил правительству найти альтернативу поставкам нефти из РФ, которые были ограничены на фоне неплатежей за поставки российского газа. Однако опрошенные ТАСС эксперты считают, что закупка Белоруссией партии нефти у Ирана является имиджевым жестом и не сможет заменить собой российских поставок.

С начала 2016 года Белоруссия ведет переговоры с Россией о снижении цен на газ. Республика настаивала на равнодоходных с экспортом ценах и хотела платить $73 за 1 тыс. кубометров российского газа вместо $132.

В ответ на недоплату Белоруссией около $300 млн за поставленный газ Россия во второй половине 2016 года сократила поставки беспошлинной нефти в республику с планируемых 24 млн тонн до 18 млн тонн. Как заявлял вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, долг Белоруссии за поставки российского газа по состоянию на 28 января достиг $550 млн.