Все новости

Путин назвал перспективными готовящиеся проекты программ развития экономики

Президент РФ уточнил, что программы готовятся в рамках Совета при президенте по развитию экономики и Центра стратегических разработок
Владимир Путин и Владимир Мау Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Владимир Путин и Владимир Мау
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин считает готовящиеся в настоящее время проекты программ развития экономики интересными и перспективными. Об этом он сообщил на встрече с ректором РАНХиГС Владимиром Мау.

"Сейчас там (в рамках Экономического совета при президенте РФ и Центра стратегических разработок) готовится целый набор программ", - напомнил Путин. "Я с ними недавно ознакомился, нахожу их интересными и перспективными", - сказал он. "Хотя, конечно, все это нужно дорабатывать", - заявил президент.

Мау подчеркнул, что нынешний этап развития экономики России и мира стал "серьезным профессиональным вызовом" для специалистов. "Сразу скажу, в моем понимании наш тренд сопоставим с трендом развитых стран - у нас общие проблемы", - отметил он.

Описывая сегодняшнее состояние экономики, Мау заметил, что впервые за 200 лет современного экономического роста мир понял, что остановка спада не означает автоматическое начало роста. "Это на самом деле самая большая загадка экономического развития, вокруг которой все ведущие эксперты ведут очень интересное обсуждение", - подчеркнул Мау.

По его словам, сейчас важнейшим вопросом остается поиск механизма, который позволил бы обеспечить рост экономики страны. Ректор заметил, что многие были удивлены эффектом антикризисной программы, которая реализуется в России. "Очень важно, что российское правительство продемонстрировало, что в самой тяжелой ситуации, в ситуации двойных шоков, санкций, падения цен на нефть (кстати, в той же глубине, как это было в 1986 году) оно способно не принять ни одного неверного решения, ни одного популистского решения, - заявил Мау. - Это и денежная политика Центрального банка, и финансовая политика - все было очень точно выверено, что позволило сделать спад минимальным, не допустить рост безработицы в принципе". "Россия подала миру сигнал, что политика ответственна, предсказуема и понятна", - добавил он.

По словам ректора РАНХиГС, дальнейшее развитие ситуации будет во многом зависеть и от психологического фона. "Переход от пессимизма к оптимизму - это очень важно, хотя, конечно, очень хрупко, инвесторы - это такие "стадные" люди, поэтому они смотрят и бегут один за другим, - пояснил он. - Но, в общем, в моем понимании сейчас ситуация благоприятная".