Все новости

ВНХК "Роснефти" удалось разрешить вопрос доступа к газопроводу

Как сообщил полпред президента в ДФО, вопрос по объему газа, необходимого для реализации проекта, пока находится в стадии обсуждения

МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Восточной нефтехимической компании (ВНХК) "Роснефти" удалось разрешить вопрос относительно доступа к газопроводу. Об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в интервью газете "Известия".

"Вопрос по доступу, насколько я знаю, решить удалось. Вопрос по объему газа, необходимого для реализации проекта, пока в стадии обсуждения. "Газпром" и "Роснефть" имеют разные позиции на этот счет", - приводит газета слова Трутнева.

Кроме того, прорабатываются механизмы финансирования строительства проекта. На текущем этапе разрабатываемая проектная документация проходит соответствующую экспертизу, отметил вице-премьер изданию.

В конце декабря прошлого года президент России Владимир Путин поручил правительству РФ принять меры для снабжения в необходимом объеме ВНХК природным газом, поставляемым "Газпромом".

"Роснефть" совместно с китайской компанией ChemChina планирует построить на Дальнем Востоке нефтехимический комплекс ВНХК мощностью до 30 млн тонн сырья в год. "Роснефть" планирует сохранить за собой контроль в ВНКХ, при этом китайская сторона возьмет на себя риски, связанные с финансированием проекта.

Нефтеперерабатывающий комплекс будет производить автобензин, дизельное топливо, керосин и бункеровочное топливо. Создание нефтехимического комплекса на втором этапе строительства позволит выпускать более 15 марок полиэтиленов и полипропиленов для азиатского рынка. Общий объем капитальных вложений в строительство I и II очереди составит около 660 млрд руб., ожидаемый мультипликативный эффект проекта - до 600 млрд руб.

Теги