Все новости

Топилин: кабмин не пришел к единому мнению о пути поднятия МРОТ до прожиточного минимума

Как отметил министр труда, есть несколько вариантов: установление МРОТа на уровне ПМ в среднем по РФ, установление МРОТ на уровне регионального ПМ в каждом регионе и введение почасовой зарплаты

МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин представил на рабочей группе в Госдуме три обсуждаемых варианта повышения минимального размера труда (МРОТ) до прожиточного минимума, однако в правительстве пока нет единого мнения по какому пути пойти.

С 1 июля 2017 года МРОТ будет увеличен до 7800 рублей, что составит 70% от прожиточного минимума в среднем по РФ.

"Существует несколько конструкций, но здесь не должно быть резких движений, и нам бы хотелось, чтобы мы заранее понимали, в какой линейке мы движемся, чтобы мы договорились, как мы действуем на перспективу и чтобы все понимали как мы повышаем размер оплаты труда", - сказал Топилин. "У нас в правительстве пока единого мнения по этому поводу нет", - отметил он.

По его словам, с заинтересованными министерствами обсуждаются три основных варианта: установление МРОТа на уровне ПМ в среднем по РФ, установление МРОТ на уровне регионального ПМ в каждом регионе и введение почасовой заработной платы.

Он напомнил, что когда МРОТ был повышен сразу на 20%, в регионах возникли проблемы в связи с тем, что им потребовалось больше средств на фонд оплаты труда работников бюджетного сектора. В целом, по словам Топилина, повышение МРОТ позитивно повлияло на дифференциацию доходов. "Когда мы повышали МРОТ это существенно сокращало дифференциацию доходов. У нас нет опасений что повышение МРОТ негативно скорректирует соотношение заработных плат, нам кажется, что это будет все-таки позитивное сжатие", - отметил министр.

Глава РСПП Александр Шохин в свою очередь отметил, что работодатели также поддерживают предложения Минтруда по дифференциации МРОТ по регионам.