Все новости

Вице-президент ЕК призвал выделить Греции очередной транш до 20 марта

Валдис Домбровскис отметил, что Греция работает над достижением необходимых финпоказателей

МОСКВА, 23 февраля. /ТАСС/. Заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис считает, что стоит выделить очередной транш по третьей программе экономической помощи Греции как можно быстрее, до следующего заседания Еврогруппы, которое намечено на 20 марта. Об этом он заявил в интервью телеканалу CNBC.

"Будет очень непродуктивно, если ситуация, которая сложилась в Греции на сегодняшний день, вернется обратно во времена финансовой нестабильности. Поэтому сегодня нам нужен последний толчок от Евросоюза, его институтов, МВФ и самих властей Греции, чтобы эта ситуация была разрешена по возможности к следующей Еврогруппе", - сказал он.

По словам замглавы Еврокомиссии, с начала третьей программы экономической помощи Греции страна работает над достижением необходимых финансовых показателей. Так, в следующем году, по его словам, "ВВП страны может достичь или даже превысить 3,5%".

Ранее, 20 февраля, по прибытии на плановое заседание Еврогруппы ее глава Йерун Дейсселблум признал, что не знает, когда будет завершен отчет о прогрессе реформ в Греции, необходимый для выделения стране нового транша международной помощи. Однако он отметил, что МВФ в принципе готов участвовать в третьей программе помощи Греции, но "его требование в обеспечении устойчивости греческого долга остается".

Для Греции сейчас работает третья с 2010 года международная программа макрофинансовой помощи, которая удерживает страну от дефолта. Эта программа была принята в 2015 году в обмен на обещания новых реформ пенсионной системы и приватизацию госсобственности. В программе объемом до €86 млрд принимают участие страны еврозоны, они действуют через Европейский стабилизационный механизм (ESM). МВФ изучает возможность подключения к этой программе, но лишь на условиях новой реструктуризации греческого суверенного долга, которая будет означать потерю европейскими странами части средств, ранее выданных Афинам в виде льготных кредитов.