Все новости

Сергей Иванов выступил против создания ведомства "по проблемам воды"

Спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности пояснил, что для охраны и защиты водных ресурсов уже используются различные меры и механизмы
Специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов Дмитрий Серебряков/ТАСС
Специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов
© Дмитрий Серебряков/ТАСС

СОЧИ, 28 февраля. /ТАСС/. Спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов против создания нового ведомства, которое бы отвечало за водопользование в стране.

"Нет, я против возрождения новых министерств или воссоздания (существовавших прежде)", - заявил он в интервью ТАСС во время Инвестфорума в Сочи. Во времена СССР работало Министерство мелиорации и водного хозяйства.

Иванов пояснил, что для охраны и защиты водных ресурсов используются различные меры и механизмы. Так, он напомнил, что в России действует "водная" Федеральная целевая программа, работают контрольные органы, а также "есть планы по созданию очистных сооружений, прежде всего, в районе Байкала и других местах, где самый большой ущерб наносится экологии".

Представитель Кремля отметил, что "самые большие загрязнения воды происходят от промышленных предприятий, а многие из них - если не большинство - стоят на берегах рек, потому что им нужно много воды для производства". "Решается (проблема с выбросами загрязняющих веществ в воду) очень просто. Выброс этими предприятиями своих водных отходов осуществляется выше по течению, а водозабор воды, необходимой для производственной деятельности, - ниже по течению", - уверен Иванов.

Он сослался на аналогичный опыт в других странах и считает правильным использовать его в России. "Кто же будет сбрасывать грязные отходы, зная, что первым потребителем будет он сам?" - задал риторический вопрос спецпредставитель главы государства.

Лучшая в мире российская вода

Говоря о питьевой воде, Иванов подчеркнул, что байкальская вода лучше многих известных европейских. "Я вообще верю, что когда-нибудь Россия будет экспортировать пресную воду. В больших объемах", - сказал он.

© © ТАСС

Представитель Кремля заметил: "В мире недостаток пресной воды уже очевиден. Многие говорят, что рано или поздно, вернее в XXI веке, точно будет война из-за пресной воды".

"Большинство регионов мира испытывают уже дефицит чистой пресной воды. Слава богу, в России ее много. У нас только два региона испытывают проблемы с водоснабжением - Крым и Калмыкия", - констатировал спецпредставитель президента.

Он назвал проблемы Калмыкии природными, а Крыма - "чисто политическими". "Нужно какое-то время, чтобы исправить эту проблему, распрощаться с Украиной окончательно", - пояснил Иванов.

Крым начал испытывать проблемы с водоснабжением в апреле 2014 года, когда Украина прекратила поставки на полуостров днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, закрывавшему до 90% потребностей республики в воде как для заполнения водохранилищ, так и для орошения.

Общий дефицит в питьевой воде в Крыму составляет примерно 300 млн кубометров в сутки при потребности в 1,2 млрд кубометров. Ранее министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской обещал, что стабильная система обеспечения Крыма водой будет налажена к 2019 году, когда будет подготовлена вся необходимая инфраструктура.