Все новости

"Львовуголь" остановил отгрузку угля в условиях блокады поставок с Донбасса

Горняки требуют разблокировать счета для выплаты зарплат, оплачивать уголь по предоплате и выделить деньги на охрану труда

КИЕВ, 7 марта. /ТАСС/. Независимый профсоюз горняков Украины города Червоноград (Львовская область) объявил о приостановке с 9 марта отгрузки угля со всех своих шахт. Об этом сообщил глава Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец в Facebook.

"Согласно решению совета глав регионального объединения Независимого профсоюза горняков Украины города Червонограда от 07.03.2017 года, с 09:00 (08:00 мск) 9 марта приостановить отгрузку угля со всех шахт "Львовуголя", - написал Волынец.

Горняки требуют власти разблокировать счета "Львовугля" для выплаты зарплат, оплачивать уголь по предоплате, выделить деньги на охрану труда в размере не менее 200 млн гривен (7,4 млн долларов) и сократить аппарат управления предприятия на половину. Копия решения направлена премьер-министру Украины Владимиру Гройсману и министру энергетики и угольной промышленности Игорю Насалику.

Госпредприятие "Львовуголь" управляет работой семи шахт по добыче угля газовой марки. Среди них - шахта "Степная", на которой 2 марта в результате взрыва метана погибли восемь горняков, несколько десятков были ранены. Ряд экспертов заявляли, что авария на шахте была связана с повышением объемов добычи, так как блокада Донбасса отрезала поставки антрацита, необходимого для ТЭС страны, однако власти это отрицают.

Блокада радикалами поставок угля антрацитовой марки с неподконтрольных правительству Киева территорий Луганской и Донецкой областей началась в конце января. В результате украинские ТЭС, работающие на этом типе угля, испытывают дефицит топлива, остановились ряд предприятий Донбасса.

Ранее Насалик заявил, что внесет на рассмотрение правительства страны проект распоряжения о запрете ввоза угля из России. Как пояснил вице премьер-министр Украины Владимир Кистион, Киев считает импорт угля из РФ неприемлемым "с патриотической точки зрения". Вместе с тем он признал, что у Украины есть лишь несколько вариантов закупки угля за рубежом - в США, ЮАР или России, однако "завозить энергетический уголь из США довольно непросто и проблематично", а из ЮАР - долго, так как оформление одной партии занимает до двух месяцев.