Все новости

Бразилия обязалась отозвать направленные на экспорт партии некачественного мяса

Бразильские власти также пообещали компенсировать издержки тем странам, в которые могла поставляться некачественная продукция, сообщил посол России в Бразилии Сергей Акопов

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 21 марта. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Власти Бразилии пообещали компенсировать издержки странам, в которые могла поставляться некачественная животноводческая продукция, и отозвать соответствующие партии. Об этом сообщил в понедельник корреспонденту ТАСС посол России в Бразилии Сергей Акопов.

"Бразильская сторона обязалась в кратчайшие сроки предоставить информацию о том, в какие государства осуществлялся экспорт испорченного мяса, отозвать эти партии и компенсировать издержки", - сказал дипломат, комментируя итоги встречи президента южноамериканской страны Мишела Темера с послами государств-импортеров бразильской животноводческой продукции, в которой он принял участие накануне.

По словам Акопова, власти Бразилии сообщили о своей крайней обеспокоенности сложившейся ситуацией, в том числе в связи с тем, что введение основными импортерами эмбарго на национальные мясные продукты может нанести серьезный ущерб сельскохозяйственному сектору южноамериканской страны. "По словам президента Бразилии, масштаб проблемы не так велик: из имеющихся здесь 4837 профильных предприятий лишь 21, возможно, замешано в развернувшемся скандале. Как подчеркнули представители власти, данный инцидент нельзя рассматривать как кризис всей бразильской системы санитарного контроля, характеризующейся высоким уровнем эффективности и являющейся одной из лучших в мире", - рассказал посол России в Бразилии.

В минувшую пятницу Федеральная полиция Бразилии арестовала более 30 участников крупной преступной группировки, которая занималась продажей просроченных продуктов питания, в первую очередь, мяса. Как сообщили в правоохранительных органах, данная спецоперация стала самой масштабной в истории страны - в ней приняли участие около 1,1 тыс. стражей порядка. Объектом расследования, которое проводилось на протяжении почти двух лет, стали крупнейшие бразильские компании по производству мясной продукции, работающие не только на внутреннем рынке, но и на экспорт. Их сотрудники вошли в список подозреваемых и задержанных.

По версии следствия, преступники вступили в сговор с представителями надзорных органов министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии, которые за взятки выдавали сертификаты качества без проверки товаров. Среди компаний, в отношении которых ведется расследование, такие гиганты отрасли, как JBS SA и BRF SA. JBS SA является одним из крупнейших в мире поставщиков говядины - в 2016 году компания экспортировала свою продукцию в 150 стран, в том числе в Россию. При этом Россельхознадзор с 14 января ввел временные ограничения на поставки говядины JBS SA, причиной такого решения стало обнаружение листерий в произведенной компанией бескостной замороженной говядине.