Все новости

Украина будет покупать уголь в США, Австралии или Южной Африке

Премьер страны Владимир Гройсман также прокомментировал ситуацию с угольной блокадой Донбасса и заявил, что многие из тех, кто принимает в ней участие, искренне болеют за Украину
Описание
© EPA/OLIVIER HOSLET

КИЕВ, 21 марта. /ТАСС/. Украина рассматривает сейчас возможности закупки угля у Соединенных Штатов Америки, Австралии или в Южной Африки. Об этом сообщил премьер-министр страны Владимир Гройсман.

"Мы сейчас будем его покупать за валюту. Это или США, или Австралия, или Южная Африка. Это чрезвычайно серьезно", - сказал Гройсман в эфире телеканала ICTV.

При этом, по его словам, в свое время правительство Арсения Яценюка сделало большую работу, а новое правительство ее продолжило. "Мы уже более 500 дней живем без капли российского газа. Мы выбрали код на то, чтобы добывать украинский газ из украинских недр, и в этом году, я думаю, что мы больше чем на полмиллиарда кубов увеличим добычу собственного газа. Это означает, что на 500 миллионов мы купим меньше за валюту, а это и есть наша энергетическая независимость", - уверен премьер.

Он также в очередной раз прокомментировал ситуацию с угольной блокадой Донбасса, указав, что многие из тех, кто принимает в ней участие, искренне сердцем болеют за Украину, "но их действия имеют обратный эффект".

Представители так называемых украинских добровольческих батальонов, поддерживаемые рядом парламентариев, 25 января заблокировали движение грузовых поездов с углем, следующих из неподконтрольных Киеву районов Донбасса, объяснив свои действия необходимостью борьбы с контрабандой. Несколько крупных предприятий Донбасса из-за блокады региона приостановили работу, некоторые находятся на грани остановки. В этих условиях 27 февраля главы ДНР и ЛНР выступили с совместным заявлением, в котором объявили о вынужденном решении ввести с 1 марта внешнее управление на всех работающих в республиках украинских предприятиях ради поддержания их деятельности и сохранения рабочих мест. Кроме того, как отмечалось в заявлении, провозглашенные республики прекращают поставлять уголь на Украину.

Киев, в свою очередь, с 15 марта временно приостановил все транспортное сообщение с неподконтрольными Киеву территориями Донбасса. По словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова, запрет будет действовать до реализации пунктов о прекращении огня и отводе вооружений Комплекса мер по выполнению минских договоренностей, а также до возвращения под украинскую юрисдикцию предприятий, на которых было введено внешнее управление. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков уточнил, что запрет не будет распространяться на частный транспорт.