Все новости

Медведев предложил обсудить более широкое применение облачных технологий в РФ

По словам премьера, развитие таких технологий в системе госуправления позволит грамотно использовать ресурсы, а также поддержать импортозамещение и отечественных разработчиков софта

МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Развитие облачных технологий в системе госуправления РФ позволит, в частности, грамотно использовать ресурсы, а также поддержать импортозамещение и отечественных разработчиков софта. Такое мнение высказал премьер-министр России Дмитрий Медведев, отметив при этом, что внедрение подобных технологий, помимо преимуществ, таит и определенные риски.

Открывая совещание, посвященное государственной инфраструктуре облачных вычислений, глава кабмина отметил, что облачные технологии в России "еще не так заметны, но все равно начинают проникать и в бизнес-структуры, и в государственную сферу". "А в мире этот процесс уже идет весьма активно: и в США, и в Китае, и в Японии, и в странах Европейского Союза. То есть, по сути, это уже явление современного мира", - сказал Медведев.

"Помимо грамотного использования ресурсов, если этим (развитием облачных технологий - прим. ТАСС) заниматься, это позволит поддержать у нас и процессы импортозамещения, и развитие бизнеса российских разработчиков программного обеспечения, к чему мы стремимся; электронных сервисов и всего-всего, что сегодня полезно", - заключил премьер- министр.

Он предложил участникам совещания обсудить "перспективы этих технологий в нашей стране, все нюансы, которые с этим связаны и возможность их (облачных технологий) более широкого применения". "Подумаем, что для этого нужно сделать", - сказал премьер. Он напомнил, что развитие таких технологий дает возможность накапливать и анализировать огромные массивы информации, облачные хранилища данных позволяют также существенно экономить ресурсы. "В этом (использовании облачных технологий - прим. ТАСС) есть плюсы, в этом есть и определенные издержки, в этом есть и определенные риски", - заключил глава правительства РФ.