Все новости

ФАС предложила бороться с ростом цен на рыбу с помощью ярмарок

Также наиболее эффективными средством борьбы с ростом цен в Федеральной антимонопольной службе назвали развитие аквакультуры

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ совместно с Минэкономразвития и Минсельхозом подготовила по поручению президента России доклад о мерах по ограничению роста цен на рыбную продукцию на российском рынке. Наиболее эффективными средствами борьбы с ростом цен на рыбу ФАС считает развитие аквакультуры (рыбоводство, выращивание товарной рыбы) и проведение ярмарок. Об этом говорится в сообщении ведомства.

"Объем допустимого улова рыбы в нашей стране ограничен, отсюда - недостаточное предложения на рынке и завышенные цены на товар. Развитие аквакультуры в совокупности с продукцией рыболовства повлечет существенное увеличение общего предложения рыбы, что, как следствие, должно привести к снижению цен", - заявил глава ФАС Игорь Артемьев, слов которого приводятся в сообщении.

Как отмечает в материалах ведомства, сейчас лишь 0,2% добываемой на Дальнем Востоке рыбы приходится на продукцию аквакультуры. При этом в мире ее доля составляет 46,6%.

Еще одна действенная мера по ограничению роста цен на рыбу является развитие альтернативных способов торговли рыбной продукцией (специализированных несетевых торговых объектов, ярмарок и т.д.), уверены в ФАС.

"Это позволит сократить цепочку между производителем товара и конечным потребителем, оптимизировать и сократить затраты на логистическую составляющую и повысить конкуренцию на рынке розничной торговли рыбой, что в конечном счете снизит цену на рыбу", - полагает Артемьев.