Все новости
Обновлено 

Набиуллина просит разрешить ЦБ передачу банковской тайны в интересах следствия

Глава Центробанка пояснила, что передача таких данных позволит защитить права вкладчиков и кредиторов

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Центробанк РФ рассчитывает получить право на передачу правоохранительным органам документов с банковской тайной, если это необходимо для оперативного возбуждения уголовных дел против недобросовестных банкиров. Об этом доложила в среду глава Центробанка Эльвира Набиуллина на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

По ее словам, Банк России "всегда консервативно относился к тому, чтобы передавать сведения о банковской тайне кому бы то ни было, потому что это важный элемент доверия к банковской системе". Однако, продолжила она, "иногда получается порочный круг", когда взаимодействие с правоохранительными органами в борьбе с недобросовестными банкирами осложняется тем, что у них нет достаточных оснований, чтобы быстро возбудить уголовное дело, "потому что они не получают соответствующую информацию (составляющую банковскую тайну), а могут получить ее только после возбуждения уголовного дела".

"Мы вышли с инициативой... Предлагаем в тех случаях, когда мы видим признаки таких правонарушений, передавать документы, которые составляют банковскую тайну, чтобы быстрее возбуждались уголовные дела, чтобы можно было более эффективно применять ответственность к собственникам и к менеджерам таких банков", - сказала глава ЦБ.

Путин заметил, что это решение позволит "гарантировать возврат вкладов". Набиуллина подтвердила, что часто банкиры начинают в последние дни перед отзывом лицензии "очень быстро выводить активы, и здесь нам важно защитить права вкладчиков и кредиторов". "Но надо сказать, что в целом система страхования вкладов работает достаточно эффективно", - сказала глава ЦБ, отметив, что увеличение в 2015 году застрахованной суммы с 700 тыс. до 1,4 млн рублей "поддерживает работу по оздоровлению банковской системы".

В целом Путин напомнил, что Набиуллина ранее просила помочь наладить отношения с правоохранительной сферой и поинтересовался, как обстоят дела сейчас. Глава ЦБ подчеркнула, что "взаимодействие (с органами - прим. ТАСС) улучшилось, стало более эффективным и гораздо больше дел возбуждается по нашим обращениям". По ее словам, сейчас ЦБ наиболее активно работает с правоохранительной системой по двум направлениям: по борьбе с фальсификацией отчетности ("там, видимо, нужны будут изменения в законодательство, мы сейчас как раз согласовываем", сказала Набиуллина), и по проблеме так называемых "беглых банкиров". "Тоже проходит сейчас межведомственное обсуждение, есть несколько вариантов как решить эту проблему, но мы видим, что она решаема", - сказала глава ЦБ.