Все новости

Киргизия за год увеличила экспорт на рынки стран ЕврАзЭС на 4,3%

Вице-премьер страны отметил, что присоединение Киргизии к союзу было правильным выбором

БИШКЕК, 22 марта. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. Киргизия смогла увеличить в прошлом году поставки своей продукции на рынки стран - участниц Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС), несмотря на падение в тот же период объемов ее товарооборота с входящими в состав этого объединения государств. Об этом в интервью корреспонденту ТАСС сообщил вице-премьер киргизского правительства Олег Панкратов.

"Если взять общую цифру, то падение объема внешней торговли (со странами ЕврАзЭС) у нас отмечено Нацстаткомом на уровне 18,6% (за 2016 год). Но если посмотреть на структуру торговли, то видно, что импорт сократился на 23,1%, в то же время экспорт увеличился на 4,3%", - сообщил он. По его словам, несмотря на все внешние негативные факторы и сокращение объемов торговли внутри ЕврАзЭС, Киргизия сумела "не только сохранить объемы экспорта на эти рынки", но и "увеличила их".

Панкратов отметил, что сокращение импорта стало положительным моментом для "торгового сальдо" республики. "Торговое сальдо, в свою очередь, напрямую отражается на ВВП страны, чем оно более позитивное, тем больше ВВП", - подчеркнул он. Поэтому вице-премьер считает безосновательными утверждения некоторых политиков республики о негативном влиянии на экономику Киргизии вступления в ЕврАзЭС.

Панкратов также уверен, что Киргизия, присоединившись к союзу, сделала правильный выбор, поскольку в настоящее время других региональных экономических блоков с "более высокой степенью интеграции, чем у ЕврАзЭС, нет". "Когда мы говорим об альтернативе, надо смотреть - что уже имеется на рынке и что нам предлагается, но ведь других реальных предложений не существует", - сказал вице-премьер.