Все новости

"М.Видео" заявило о рисках возможного возбуждения дела ФАС из-за цен на смартфоны

В пресс-службе ритейлера пояснили ТАСС, что здесь речь идет об оценке отношения риска к прибыли

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Продавец электроники и бытовой техники "М.Видео" считает, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России может возбудить административное дело в отношении установления цен ритейлерами на смартфоны крупнейших поставщиков.

Как говорится в материалах компании, "М.Видео" соблюдало все требования применимого законодательства. "Однако в случае реализации риска возможный штраф в соответствии с законодательством может составить до 15% от оборота существующих смартфонов", - отмечают в "М.Видео".

"Возможные риски по данному вопросу, при условии их осуществления, не превысят половины величины чистой прибыли группы до налога на прибыль за год, закончившийся 31 декабря 2016 года", - отмечается в сообщении.

В пресс-службе ритейлера пояснили ТАСС, что здесь речь идет об оценке отношения риска к прибыли. В то же время ФАС, согласно законодательству, будет рассчитывать штрафные санкции, исходя из оборота.

Чистая прибыль "М.Видео" в 2016 г. увеличилась по МСФО на 22% и составила 5,5 млрд руб. При этом прибыль до налога на прибыль выросла на 20%, до 7,2 млрд рублей. Таким образом, в случае реализации рисков расходы компании могут составить до 3,6 млрд рублей.

"Мы не можем исключить возможности возбуждения административных дел против вендоров и/или ритейлеров (реселлеров) со стороны ФАС в будущем. Компания считает, что соблюла все требования применимого законодательства и оценивает риск как несущественный", - заявили ТАСС в пресс- службе ФАС.