Все новости

Минтруд: решение о доведении МРОТ до прожиточного минимума будет учитывать мнение регионов

Замглавы ведомства сообщил, что сейчас в Госдуме создана межфракционная рабочая группа, в рамках которой рассматривались основные подходы, как можно довести МРОТ до прожиточного минимума

СЫКТЫВКАР, 22 марта. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Решение о доведении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума будет принято с учетом мнений регионов. Об этом заявил в среду журналистам в Сыктывкаре заместитель министра труда и соцзащиты РФ - статс-секретарь Андрей Пудов.

"Сейчас в Думе создана межфракционная рабочая группа, в рамках которой рассматривались основные подходы, как можно довести МРОТ до прожиточного минимума. Рассматриваются три основных варианта: установление почасового МРОТ, на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России и МРОТ на уровне прожиточного минимума в регионе. Во всех трех вариантах разные подходы в отношении применения районного коэффициента. Решение пока никакое не принято", - сказал Пудов на Межрегиональной северной конференции по вопросам соцзащиты наемных работников в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

"По итогам первого заседания рабочей группы во все субъекты Федерации было направлено на обсуждение предложение по всем трем вариантам, в конце марта ждем обратной связи от регионов. Скорее всего, предварительное решение будет приниматься летом или осенью, будет увязано с федеральным и региональными бюджетами, но это исключительно прогноз", - добавил он. По словам Пудова, важно, чтобы принятое в итоге решение не вызывало социального напряжения и был ответ на вопрос, какими темпами довести МРОТ до прожиточного минимума, поскольку, "очевидно, сделать это за раз нельзя". "Надо учитывать и позицию работодателей, поскольку значительное количество граждан получают зарплату на уровне МРОТ, это должен быть совокупный учет интересов", - считает он.

Как заявил зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Давид Кришталь, профсоюзы настаивают "на нормальной политике государства" в вопросах зарплаты, работы и проживания людей в северных регионах. "Сам прожиточный минимум формируется на показателях 1950-х годов, прожить на него нельзя, а зарплаты бывают еще ниже. Мы стремимся, чтобы это (доведение МРОТ до прожиточного минимума) было сделано как можно быстрее. Много говорим о развитии северных регионов, политические решения принимаем, а получается наоборот - люди уезжают с Севера", - сказал он.

Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин отметил на конференции, что почти 5 млн жителей страны получают зарплату ниже прожиточного минимума, с учетом их семей и иждивенцев количество живущих за чертой бедности еще больше; при этом в более чем 90% регионах Севера зарплаты ниже, чем в среднем по России.

В настоящий момент величина МРОТ в России составляет 7500 руб. В соответствии с Трудовым кодексом России МРОТ не должен быть меньше уровня прожиточного минимума трудоспособного населения. С 1 июля 2017 года МРОТ вырастет до 7,8 тыс. рублей.

Теги