Все новости

Товарооборот РФ и Японии в 2016 году снизился почти на 25%

В минувшем году товарооборот между странами составил $16 млрд

ТОКИО, 24 марта. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Товарооборот между РФ и Японией в 2016 году снизился почти на четверть и составил $16 млрд, а объем инвестиций за первые три квартала того же года сократился на 80%. Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин перед началом встречи с министром экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко.

"Если посмотреть на статистику 2016 года - всего $16 млрд товарооборота, падение на четверть. Прямые инвестиции Японии в Россию также снизились, - отметил он. - За первые три квартала 2016 года японские инвестиции в РФ упали на 80%".

В то же время Орешкин выразил уверенность в том, что реализация плана сотрудничества между между РФ и Японией поможет развитию экономических отношений двух стран. Он также добавил, что его назначение на пост специального представителя президента РФ по вопросам торгово-экономического сотрудничества с Японией - это "не замена кого-то из команды, а ее усиление".

Функции спецпредставителя

Орешкин 14 марта был назначен специальным представителем президента РФ по вопросам торгово- экономического сотрудничества с Японией. Сэко в японском правительстве в свою очередь является ответственным за развитие экономических отношений с РФ.

В Токио 18 марта состоялся первый раунд российско- японских консультаций по совместной экономической деятельности на южных Курильских островах с участием заместителя главы МИД РФ Игоря Моргулова и его японского коллеги Такэо Акибы. В ходе переговоров стороны представили планы по конкретизации работы над этой темой в сферах медицины, туризма и рыболовства.

По итогам визита президента РФ Владимира Путина 15-16 декабря прошлого года в Японию и его встреч с японским премьер-министром Синдзо Абэ было принято совместное заявление, в котором отмечалось, что важным шагом на пути к заключению мирного договора может стать начало консультаций о совместной хозяйственной деятельности России и Японии на южных Курильских островах. Кроме того, стороны исходят из того, что это заявление и любые достигнутые на его основе договоренности о налаживании совместной хозяйственной деятельности и само ее осуществление не наносит ущерба позициям России и Японии по проблеме мирного договора.