Все новости

Иран подтвердил первую поставку нефти для НПЗ в белорусском Мозыре

Танкер, пришвартовавшийся в порту Одессы, доставил около 84 тонн сырой нефти

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) подтвердила, что впервые поставила партию сырой нефти для Мозырского нефтеперерабатывающего завода в Белоруссии через порт Одессы. Об этом сообщила в субботу пресс-служба иранской компании.

"Иран доставил впечатляющую партию сырой нефти в Белоруссию через ключевой порт на юге Украины. Танкер с 600 тыс. баррелей нефти (около 84 тонн, - прим. ТАСС) был пришвартован в порту Одессы", - говорится в заявлении. Со ссылкой на белорусского чиновника отмечается, что груз будет переработан на НПЗ в Мозыре.

В среду генеральный директор ЗАО "Белорусская нефтяная компания" Сергей Гриба сообщил, что иранский танкер, прибывший в Одессу, перевез 80 тыс. тонн нефти, которая поступит на Мозырский НПЗ до конца этой недели.

20 февраля стало известно, что Белоруссия заключила контракт на поставку нефти из Ирана. Предполагалось предоставить Тегерану мощности нефтеперерабатывающих заводов Белоруссии с тем, чтобы иранцы могли перерабатывать там нефть и продавать полученные нефтепродукты третьим странам. Рассматривались два варианта поставок: нефть могла быть доставлена в порт Одессы в Черном море или в Вентспилс в Балтийском море, а уже затем по железной дороге транспортирована в Белоруссию.

О том, что на белорусских НПЗ вскоре может перерабатываться иранская нефть, ранее заявил президент республики Александр Лукашенко. Лидер страны поручил правительству найти альтернативу поставкам нефти из РФ, которые были ограничены на фоне неплатежей за поставки российского газа. При этом эксперты считают, что закупка Белоруссией партии нефти у Ирана является имиджевым жестом и не сможет заменить собой российских поставок.