Все новости

Два отделения Сбербанка на Украине возобновили работу, три остаются заблокированы

По состоянию на 24 марта на Украине были заблокированы пять отделений Сбербанка - в Виннице, Днепре, Запорожье, Киеве и Сумах

КИЕВ, 27 марта. /ТАСС/. Украинские радикалы блокируют работу отделений Сбербанка в Киеве, Днепре (бывший Днепропетровск) и Запорожье, в Сумах и Виннице работа отделений Сбербанка возобновлена. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе финансового учреждения.

"На текущий момент остались заблокированными три отделения - в Киеве, Днепре и Запорожье", - проинформировали в пресс-службе Сбербанка. Все остальные отделения, согласно сообщению, работают в штатном режиме.

По состоянию на 24 марта на Украине были заблокированы пять отделений Сбербанка - в Виннице, Днепре, Запорожье, Киеве и Сумах.

С января этого года украинские радикалы, члены националистической партии "Национальный корпус" объявили "войну" дочерним отделениям российских банков на Украине, требуя от властей отозвать у них лицензии и принять закон о запрете их работы на Украине. Радикалы блокируют вход в финучреждения, строят у дверей баррикады, обливают краской окна и двери, призывая украинцев забирать из банков деньги.

Под давлением националистов президент Петр Порошенко 16 марта ввел в действие санкции в отношении пяти банков с российским капиталом (Сбербанк, Проминвестбанк, ВТБ, БМ Банк и VS Bank) сроком на год. Санкции предполагают, в частности, запрет на вывод средств за пределы Украины, а также на выплату дивидендов, процентов, возвращения межбанковских депозитов и кредитов, средств с корреспондентских счетов субординированного долга. Запрет также относится к распределению прибыли и капитала этих пяти банков, в то же время ограничения не касаются проведения расчетов между резидентами Украины и их контрагентами, которые имеют счета в материнских структурах. Известно, что российские банки с государственным капиталом ведут переговоры о продаже своих украинских "дочек".

В дальнейшем Нацбанк Украины (НБУ) обратился к правоохранительным органам с просьбой прекратить блокирование, обосновывая это снижением доверия к украинской банковской системе и угрозой ее стабильности.