Все новости

Росреестр опроверг сведения о требовании снести ЖК "Шуваловский" и Dominion в Москве

В ведомстве подчеркнули, что требования о сносе объектов не входят в его компетенцию
Жилой комплекс "Шуваловский" Борис Кавашкин/ТАСС
Описание
Жилой комплекс "Шуваловский"
© Борис Кавашкин/ТАСС

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Росреестр опроверг информацию СМИ о том, что добивается сноса двух жилых комплексов, построенных на землях, принадлежащих МГУ. Так в пресс-службе ведомства отреагировали на публикацию газеты "Коммерсантъ" о том, что Росреестр пытается через суд признать незаконным строительство жилых комплексов "Шуваловский" и Dominion площадью 800 тыс. кв. м, построенных компанией "Интеко".

Как сообщили в Росреестре, в 2015 году по требованию прокуратуры Москвы управлением ведомства по Москве была проведена внеплановая проверка на предмет соблюдения МГУ им. Ломоносова земельного законодательства при использовании земельного участка. По результатам проверки были выявлены нарушения в части использования земельного участка - МГУ было вынесено постановление о назначении административного штрафа в размере 700 тыс. руб., а также выдано предписание об устранении нарушения земельного законодательства.

"Указанные меры реагирования направлены на приведение земельно-имущественных отношений в соответствие с действующим законодательством (приведение вида разрешенного использования земельного участка в соответствие с фактическим использованием), - пояснили в Росреестре. - Управление Росреестра по Москве не инициировало исков с требованием сноса построенных жилых комплексов". Требования о сносе объектов капитального строительства не входят в компетенцию Росреестра.

После этого МГУ обратился в Арбитражный суд Москвы, оспорив предписание об устранении нарушений Земельного кодекса, вынесенное столичным управлением Росреестра.

Теги