Все новости

Сотрудники офиса Сбербанка в Киеве демонтируют заграждения возле входа

Сотрудникам банка помогают работники коммунальных служб, которые пригнали для уборки территории трактор и самосвал

КИЕВ, 28 марта. /ТАСС/. Блокада радикалами центрального отделения Сбербанка на улице Владимирской в Киеве прекращена, сотрудники банка своими силами демонтируют возведенную на входе радикалами стену из бетонных блоков и цемента, очищают стены от листовок и убирают прилегающую территорию.

Как передает корреспондент ТАСС с места событий, сотрудникам банка помогают работники коммунальных служб, которые пригнали для уборки территории трактор и самосвал. Несколько представителей политической партии "Национальный корпус" (образована на основе батальона "Азов") забирают свое "имущество" - дрова и палатки.

В пресс-службе Сбербанка ТАСС сообщили, что в других заблокированных ранее отделениях банка - в Днепре и Запорожье - также проводят демонтаж возведенных националистами заграждений.

В финучреждении надеются, что эти отделения приступят к нормальной работе в ближайшее время.

Ситуация с банками

С января этого года украинские радикалы, члены националистической партии "Национальный корпус" объявили "войну" дочерним отделениям российских банков на Украине, требуя от властей отозвать у них лицензии и принять закон о запрете их работы на Украине. Радикалы блокировали входы в финучреждения, строили у дверей стены, обливали краской окна и двери, призывая украинцев забирать из банков деньги.

Под давлением националистов президент Петр Порошенко 16 марта ввел в действие санкции в отношении пяти банков с российским капиталом (Сбербанк, Проминвестбанк, ВТБ, БМ Банк и VS Bank) сроком на год. Санкции предполагают, в частности, запрет на вывод средств за пределы Украины, а также на выплату дивидендов, процентов, возвращения межбанковских депозитов и кредитов, средств с корреспондентских счетов субординированного долга. Запрет также относится к распределению прибыли и капитала этих пяти банков, в то же время ограничения не касаются проведения расчетов между резидентами Украины и их контрагентами, которые имеют счета в материнских структурах. Известно, что российские банки с государственным капиталом ведут переговоры о продаже своих украинских "дочек".

Накануне "Национальный корпус" решил временно разблокировать дочерние отделения российского Сбербанка на Украине. При этом партия заявила, что переходит ко второму этапу борьбы с российскими банками в стране - полному их закрытию.

Российский Сбербанк в понедельник, 27 марта, объявил о продаже 100% акций дочернего ПАО "Сбербанк" (Украина) консорциуму с участием латвийского банка и белорусской компании. Латвийский Norvik Banka, который принимает участие в сделке, сообщил, что мажоритарным акционером консорциума, купившего украинскую "дочку" Сбербанка, стал британский гражданин, сын главы совета директоров "Русснефти" Михаила Гуцериева, Саид Гуцериев через принадлежащую ему белорусскую компанию.