Все новости

Москва стала лидером по уровню государственно-частного партнерства в 2017 году

В тройке лидеров по России также Московская и Самарская области

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Москва заняла первое место в рейтинге регионов России по уровню развития государственно-частного партнерства (ГЧП), показав 30% рост в период с 2016 года по февраль 2017 года. Об этом сообщил исполнительный директор Центра развития ГЧП Максим Ткаченко, презентуя рейтинг российских регионов по уровню развития ГЧП, в рамках работы VI инфраструктурного конгресса "Российская неделя ГЧП", проходящего в Москве.

"Москва стала лидером среди российских регионов по уровню ГЧП в период с 2016 по начало 2017 года с результатом в 90,1%, на втором месте Московская область с результатом в 82,7%, тройку лучших замыкает Самарская область с результатом в 82,7% ", - сказал он.

По словам Ткаченко, Москва является абсолютным лидером по созданию нормативно-правовой базы для развития инвестиционных проектов в сфере ГЧП и по формированию привлекательности своих проектов для частных инвесторов.

Рейтинг регионов по уровню ГЧП рассчитывается по следующим показателям: инвестиционная привлекательность и нормативно-правовая база, содержащая 5 показателей, оценивающих деятельность региона по развитию региональной нормативно-правовой базы в соответствии с требованиями федерального закона о ГЧП (№ 224-ФЗ "О государственно- частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

В прошлом рейтинге по ГЧП первое место также занимала Москва с результатом в 60,2%, на втором месте был Санкт-Петербург с результатом 59,9% (результат 2017 года - 5 место, 72,2%), третье место занимала Самарская область с результатом в 59,6%.

Первый заместитель руководителя департамента экономической политики и развития города Москвы Дмитрий Преснов отметил, что Москва остается лидером в рейтинге ГЧП благодаря тому, что администрация города старается идти на опережение. "Мы остаемся лидерами в рейтинге ГЧП, так как стараемся идти на опережение и использовать максимальное количество инструментов для формирования привлекательности наших проектов для частных инвесторов", - подчеркнул Преснов.

О конгрессе

С 28 по 31 марта 2017 года в Москве проходит крупнейшее мероприятие в сфере развития инфраструктуры и государственно-частного партнерства - IV Инфраструктурный конгресс "Российская неделя ГЧП". Организатором Конгресса выступает Центр развития ГЧП при участии профильных федеральных министерств и поддержке Торгово-промышленной палаты РФ, Агентства стратегических инициатив и "Деловой России". В программе будут рассмотрены лучшие практики государственно-частного партнерства в транспорте, ЖКХ, социальной сфере. В качестве перспективных отраслей эксперты обсудят возможности реализации проектов в сельском хозяйстве, промышленности и IT.

Центр развития ГЧП был основан в 2009 году. Инициаторами создания выступили крупные коммерческие структуры, представители государственной власти и общественно-политические организации. В числе приоритетных задач Центра - развитие федерального и регионального законодательства о государственно-частном партнерстве, разработка и внедрение методологии реализации проектов ГЧП, подготовка квалифицированных кадров в сфере ГЧП в сотрудничестве с ведущими вузами.

Теги