Все новости

"Роснефть" считает решение Европейского суда незаконным и политизированным

ЕС не смог предоставить оснований для введения санкций, подчеркнули в компании

ЛЮКСЕМБУРГ, 28 марта. /ТАСС/. "Роснефть" разочарована решением Европейского суда юстиции общей юрисдикции, который признал санкции ЕС против российской компании обоснованными.

Компания считает решение суда незаконным, необоснованным и политизированным, однако не сможет подать на него апелляцию.

"Нет никаких фактов, которые могли бы поставить под сомнение обоснованность решения (Совета ЕС о введении санкций) или принятые (на его основании) легальные нормы", - говорится в решении суда.

При этом суд постановил, что санкции ЕС в отношении "Роснефти" не могут быть использованы для приостановки банковских платежей или любых других форм заморозки активов компании.

"Мы не можем подавать апелляцию, во всяком случае, не здесь. Здесь нет более возможностей для дальнейших апелляций", - сказал журналистам адвокат Лоде Ванден Хенде, партнер компании Herbert Smith Freehills LLP, представляющей интересы "Роснефти" в суде. Это решение может стать основанием для аналогичного решения по иску "Роснефти" в Высоком суде Лондона, а также создает прецедент для вынесения решений по искам других российских компаний.

По мнению компании, "решение суда доказывает, что в Европе на смену верховенства права приходит верховенство политической конъюнктуры".

"Суд признал законность санкций, несмотря на то, что Европейский союз в ходе процесса не смог представить оснований для их введения в отношении компании. "Роснефть" продолжает настаивать, что не совершала никаких противоправных действий ни в одной юрисдикции, где она ведет свою деятельность, включая Украину, не имеет отношения к кризису на Украине", - говорится в заявлении "Роснефти".

Компания также считает, что санкции ЕС были приняты, в том числе, для достижения скрытых целей и в действительности являются способом конкурентной борьбы и "нацелены на то, чтобы увеличить риски ведения бизнеса, помешать реализации значимых проектов и создать, таким образом, преференции для других игроков на нефтяном рынке". "Роснефть" продолжит последовательно защищать интересы своих акционеров, в том числе и от влияния неправомерных санкционных ограничений, используя все имеющиеся в ее распоряжении правовые инструменты", - отмечается в сообщении "Роснефти".

Совет ЕС ввел экономические санкции в отношении России в июле 2014 года, включая финансово-экономические ограничения против пяти крупнейших российских банков с государственным участием, компаний оборонного и нефтяного секторов. Ряд бизнесменов и часть оказавшихся под европейскими санкциями компаний, включая "Роснефть", "Газпром нефть", Сбербанк и ВТБ уже опротестовали санкции в Европейском суде общей юрисдикции.

Последствия санкций

"Роснефть" заявляет, что санкции наносят серьезный ущерб иностранным акционерам "Роснефти" - британской BP, владеющей 19,75% доли акций компании, международному консорциуму швейцарского нефтетрейдера Glencore и суверенному катарскому фонду, купившему в декабре 2016 года 19,5% акций российской нефтяной компании. "Практически половина акций компании находятся в распоряжении международных акционеров. И политически мотивированные санкции наносят им серьезный ущерб: мешают эффективной работе менеджмента, ограничивая доступ "Роснефти" к финансовым рынкам и создавая препятствия для реализации перспективных проектов", - сообщается в пресс-релизе.

По мнению "Роснефти", санкции также наносят экономический ущерб европейским партнерам "Роснефти", производящим технологическое оборудование, европейским банкам и инвестиционным фондам, которые сотрудничали с "Роснефтью" по кредитным соглашениям и стремились инвестировать в развитие российской нефтяной промышленности.

Кроме того, "Роснефть" из-за санкций была вынуждена ограничить реализацию проектов в Европе. "Однако с введением санкций это направление деятельности пришлось значительно ограничить. Следовательно, санкции имели пагубные последствия для большого числа европейских компаний", - отметил представитель "Роснефти".

Так, например, в результате санкций "Роснефти" пришлось выйти из ведущего итальянского нефтеперерабатывающего завода Saras, так как "у компании не было возможности приобрести контрольный пакет актива, что, безусловно, имеет негативное влияние на нефтеперерабатывающую отрасль Италии".

В компании также считают, что санкции создают возможность для европейских контрагентов компании уклоняться от исполнения договоров.

Судебный процесс

Судебные разбирательства велись с октября 2014 года, когда "Роснефть" опротестовала санкции Евросоюза, подав иски в Европейский суд общей юрисдикции и Высокий суд Лондона. Впоследствии Высокий суд Лондона также запросил позицию Европейского суда, в компетенцию которого входит разрешение споров между компаниями и структурами Евросоюза.

В мае 2016 года генеральный адвокат Европейского суда Мельхиор Ватле рекомендовал считать правомерными экономические санкции ЕС в отношении "Роснефти", введенные в связи с событиями на Украине. Это заключение является предложением для ответа Европейского суда на запрос Высокого суда Лондона, куда "Роснефть" подала иск о неправомерности применения к компании запретительных мер на территории Великобритании. Ответчиками по этому делу выступают казначейство Великобритании, а также британские Министерство по делам бизнеса и Управление по регулированию финансовых рынков.

Претензия "Роснефти" к Совету ЕС имеет особое значение, поскольку при ее рассмотрении будет создан прецедент для рассмотрения антисанкционных исков еще трех российских компаний - "Газпром нефти", Сбербанка и ВТБ.