Все новости

Глава "Зонд-Холдинг" предложил протестировать ГЧП в космической сфере в Арктике

Виктор Донианц надеется, что в скором времени частный бизнес получит доступ к космической деятельности

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Российская Арктика могла бы стать пилотной зоной, в пределах которой можно было бы законодательно разрешить и протестировать действие механизма государственно-частного партнерства (ГЧП) в космической сфере РФ. Такое мнение высказал в интервью ТАСС гендиректор компании спутниковой связи "Зонд-Холдинг" Виктор Донианц в преддверии IV Международного арктического форума "Арктика - территория диалога", который пройдет в Архангельске 29-30 марта.

По его словам, на сегодняшний день в России существует государственная монополия на космическую деятельность. "Может быть, действительно следует Арктику сделать "опытным полигоном", где можно будет говорить о государственно-частном партнерстве в области космической деятельности", - предположил он.

Глава "Зонд-Холдинг" рассказал, что международный опыт в космической сфере демонстрирует необходимость привлечения в нее частных инвестиций. "Космическая деятельность очень капиталоемкая, и сроки окупаемости у нее очень длительные. Сейчас в серьезных космических образованиях - в Европейском космическом агентстве, а также в таких странах, как США, Канада или Индия, государство по собственной инициативе лишает себя монополии на космическую деятельность", - отметил Донианц.

Пионерами в этой области являются США. "У них есть национальное космическое агентство НАСА и утверждена госпрограмма с перечнем видов деятельности, в которых государство добровольно лишает себя монополии. Там в том числе есть и спутниковая связь", - пояснил он.

Гендиректор компании спутниковой связи, комментируя возможность протестировать ГЧП в российской космической сфере на примере Арктики, отметил, что задачу по смягчению государственной монополии в космической деятельности было бы проще решать, если разбить ее на составляющие. "Я надеюсь, что времена меняются, и космическая деятельность со временем будет демонополизирована, и частный бизнес получит к ней доступ", - резюмировал он.