Все новости

Производители оленины и рыбы на Ямале получили гранты по 2,5 млн рублей

Согласно закону, половина гранта может быть потрачена на зарплаты работникам, другая половина - на развитие производства

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 марта. /ТАСС/. Два предприятия агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) получили губернаторские гранты по 2,5 млн рублей, сообщили в пресс-службе правительства округа.

"Обладателем гранта по северному оленеводству стало МОП "Ярсалинское" из Ямальского района, в номинации "Рыбное хозяйство" победил коллектив АО "Горковский рыбозавод" из Шурышкарского района. Сумма каждого гранта - 2,565 млн рублей", - уточнили в пресс-службе.

Оленеводческие предприятия оценивали по десяти критериям, среди которых количество реализованной продукции, выручка от реализации, объем реализованной продукции. "Победителя в рыбной отрасли также выбирали по ряду показателей, в их числе производительность труда (количество рыбы, пойманной одним рыбаком), выполнение плановых показателей, количество реализованной продукции и полученная выручка", - добавили в пресс-службе.

По закону 50% от объема гранта можно потратить на зарплаты работникам, 50% - на развитие производства. Начиная с 2011 года сельскохозяйственные и рыбодобывающие предприятия Ямала получили гранты губернатора на общую сумму около 28,5 млн рублей.

Ранее ТАСС сообщал, что ЯНАО в 2017 году выделит 782 млн рублей на субсидирование оленеводства. Ямало-Ненецкий автономный округ - единственный регион в России, который имеет право экспортировать оленину в страны Евросоюза. Поставки осуществляются с 2008 года, за этот период в Финляндию и Швецию поставлено более двух тысяч тонн мяса. В период забойной кампании зимы 2016-2017 годов было заготовлено 3,141 тыс. тонн мяса, около 500 тонн ушло на экспорт.