29 марта 2017, 06:50,
обновлено 29 марта 2017, 06:57

"Нафтогаз Украины" обратился в суд ЕС с требованием отменить решение по OPAL

"Нафтогаз Украины" обратился в суд ЕС с требованием отменить решение по OPAL

В компании считают, что принятие такого решения без консультаций с Киевом нарушает статью 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом

КИЕВ, 29 марта. /ТАСС/. "Нафтогаз Украины" подал иск в Европейский суд справедливости против Еврокомиссии с требованием отменить решение, которое позволяет "Газпрому" значительно увеличить использование мощностей газопровода OPAL и объемы прокачки газа по "Северному потоку". Об этом сообщили в пресс-службе компании.

"Принятие указанного решения без консультаций с Украиной нарушает статью 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также обязательства ЕС по договору к Энергетической хартии и по договору об основании Энергетического сообщества", - считают в "Нафтогазе".

Украинская компания также аргументирует свой иск тем, что решение было принято за пределами полномочий Комиссии, оно "не способствует усилению конкуренции, создает угрозы безопасности поставок на Украину и в другие восточноевропейские страны, а также эффективному функционированию внутреннего рынка ЕС и Энергетического сообщества, поскольку усиливает доминирование "Газпрома" и связанных с ним компаний".

В октябре 2016 года "Газпром" договорился с Еврокомиссией о максимальном использовании мощностей газопровода OPAL. До этого российский газовый холдинг имел доступ лишь к 50% мощностей. Решение ЕК дало "Газпрому" возможность приобретать квоты еще на 40%. С декабря "Газпром" начал наращивать загрузку OPAL, покупая мощности на аукционах.

Однако польская компания PGNiG и правительство Польши обжаловали решение Еврокомиссии в Европейском суде, в результате чего в конце декабря 2016 года решение о расширении доступа "Газпрома" к трубопроводу OPAL было приостановлено. Аукцион на транспортировку в январе уже состоялся, февральский аукцион не удалось провести из-за запрета суда.

В конце февраля "Нафтогаз" обратился в суд с ходатайством о привлечении к делу, которое инициировала PGNiG, в качестве третьей стороны. До этого Еврокомиссия заявляла, что убеждена в законности своего решения по OPAL, так как оно находится в полном соответствии с нормами Третьего энергопакета ЕС.