Все новости

Проект Кольской верфи "Новатэка" в ходе реализации подорожает минимум до 50 млрд руб.

Работы по строительству верфи уже начались

АРХАНГЕЛЬСК, 29 марта. /ТАСС/. Стоимость Кольской верфи "Новатэка" в ходе реализации увеличится как минимум до 50 млрд рублей, сообщил журналистам глава "Новатэка" Леонид Михельсон в кулуарах Международного арктического форума "Арктика - территория диалога".

"У нас есть оценка - недавно из администрации Мурманска называли 25 млрд рублей. Это (объем инвестиций), конечно, будет больше. У нас проектная часть первой очереди (оценена) - всего, что касается строительства самих железобетонных платформ. Еще окончательного видения второй части (реализации) - цехов и производства модулей - у нас до конца не сформулировано. Будет, наверное, в следующем году. Вот эта цифра - 25 млрд рублей, я так думаю, будет почти в два раза больше", - сказал Михельсон.

На уточняющий вопрос, составит ли окончательная цена проекта 50 млрд рублей, Михельсон ответил: "Почти в два раза больше, точных цифр я не знаю, может и больше".

По словам Михельсона, "Новатэк" не планирует привлекать новых партнеров для реализации Кольской верфи, так как компания уже проработала возможные варианты потенциального партнерства по проектам в Арктике.

"Те потенциальные партнеры, которые хотят в будущем рассмотреть возможность захода (в проект), подписали с нами соглашение о конфиденциальности и мы работаем с ними не в переговорном русле, а в информационном, чтобы потом можно было быстро проводить с ними разговоры. В основном это будет зависеть от того, насколько нам нужен будет (их) рынок и необходимое финансирование", - добавил глава "Новатэка".

Ранее сообщалось, что "Новатэк" вложит более 25 млрд рублей в создание на западном берегу Кольского залива центра по строительству крупнотоннажных морских сооружений для Арктики. Проект верфи получил статус государственного, а в Мурманской области - стратегического. Он предполагает инфраструктурное развитие региона и создание новых рабочих мест. Работы по строительству верфи уже начались.

В дальнейшем верфь может быть использована для производства и обслуживания арктических морских сооружений самого разного назначения.