Все новости

Минфин надеется на объективное рассмотрение апелляции Украины на решение суда Лондона

Министр финанов Антон Силуанов добавил, что Россия намерена предпринимать все необходимые меры по взысканию средств с учетом собственных интересов

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Министерство финансов России надеется, что апелляция Украины на решение Высокого суда Лондона относительно иска России по евробондам на сумму 3 млрд долларов будет рассмотрена объективно, заявил глава Минфина Антон Силуанов в интервью телеканалу "Россия 24".

"Насколько мы знаем, украинская сторона намерена подавать апелляцию в Апелляционный суд Лондона, это займет некоторое время. Мы уверены в том, что эта апелляция будет рассмотрена так же объективно, как и решение Высокого суда Лондона", - заявил он.

Министр добавил, что Россия намерена предпринимать все необходимые меры по взысканию средств с учетом собственных интересов.

"Сумма (выплат - прим. ТАСС) составляет более $3 млрд США; проценты, которые наросли с момента невыплаты этой суммы, также будут учтены", - подчеркнул он.

Высокий суд Лондона принял решение рассмотреть в ускоренном порядке дело о суверенном долге Украины перед Россией в размере $3 млрд. Этим промежуточным решением суд поддержал позицию РФ, которая настаивала на ускоренном рассмотрении дела. Украинская сторона, напротив, выступала за полномасштабный судебный процесс, который включал бы в себя изучение политических аспектов этого дела.

В декабре 2013 года Россия на средства Фонда национального благосостояния выкупила еврооблигации Украины на $3 млрд. После уплаты первых трех купонов по еврооблигациям Украина в декабре 2015 года не выплатила $3,075 млрд (основной долг и последний купон). После многочисленных попыток урегулировать вопрос во внесудебном порядке Россия в феврале 2016 года поручила компании The Law Debenture Trust Corporation, выступающей в качестве доверителя по еврооблигациям, инициировать судебное разбирательство против Украины в Высоком суде Лондона.