Все новости

Минтранс поддержал идею об обнулении НДС для региональных аэропортов

В целом ведомство последовательно выступает за установление и развитие прямых региональных связей

АРХАНГЕЛЬСК, 29 марта. /ТАСС/. Министерство транспорта поддерживает идею обнуления ставки НДС для региональных аэропортов. Такую позицию выразил министр транспорта РФ Максим Соколов в интервью ТАСС в рамках Международного Арктического форума.

"Минтранс последовательно выступает за установление и развитие прямых региональных связей. Поэтому, в целом поддерживая снижение НДС, мы как часть этого решения поддерживаем и обнуление НДС для региональных перевозок, минуя Московский авиаузел", - сказал он.

Ранее председатель совета директоров "Реновы" Виктор Вексельберг направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с предложением установить пониженную ставку НДС для внутрироссийских рейсов за пределами Москвы, сообщила газета "Коммерсантъ".

Сейчас "наблюдается существенный дисбаланс" - 74% всех рейсов в РФ выполняются через Москву, отмечает издание со ссылкой на документ. Причина, по мнению Вексельберга, - "отказ "Аэрофлота" в 2016 году развивать хабы в аэропортах Петербурга и Ростова-на-Дону", чтобы "полностью сконцентрировать усилия на московском хабе". В марте 2016 года на базе авиакомпании "Россия" (входит в группу "Аэрофлот") были консолидированы другие дочерние компании - "Донавиа" и "Оренбургские авиалинии", в результате число полетов из базовых для этих компаний аэропортов сократилось.

Вексельберг считает, что тарифы московского авиаузла "более привлекательны для авиакомпаний по сравнению с региональными аэропортами". Но в итоге региональные аэропорты, находящиеся под управлением "Реновы" (через дочерний холдинг "Аэропорты регионов") в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре и Ростове-на-Дону, не задействуются полностью, отмечает он.

Ставка НДС на внутренние авиарейсы была снижена с 18% до 10% в апреле 2015 года, и в последствии 10-процентная ставка налога была продлена на 2016 год. Также с начала 2016 года авиакомпании и Минтранс предлагали и вовсе обнулить ставку НДС на внутренние авиарейсы, но поддержки в правительстве эта идея пока не нашла.