Все новости

Кадыров считает завышенной предложенную цену за активы "Роснефти" в Чечне

Как сообщил глава республики, проблема оценки активов "Роснефти" исходит из того, что компания "не хочет смотреть на Чечню с открытыми глазами"

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров считает, что цена продажи республике 51% доли "Грознефтегаза" и другого имущества "Роснефти" в регионе завышена. Такое мнение глава региона высказал в интервью телеканалу "Россия 24", назвав "смешной" предложенную цену в 12,5 млрд рублей.

"То, что они предлагают нам за 12,5 млрд рублей, - это смешно, цена завышена. Не знаю, как считает их менеджмент. Я отстаиваю интересы региона. Их отношение к нам несправедливо. Мы будем добиваться справедливости", - подчеркнул он.

По словам Кадырова, проблема оценки активов "Роснефти" исходит из того, что компания "не хочет смотреть на Чечню с открытыми глазами". "Сечин пришел в бизнес из большой политики и мог бы посмотреть на Чеченскую Республику как на послевоенный регион, который только строит свою экономику", - пояснил он.

Ранее источник ТАСС, знакомый с ходом переговоров, сообщал ТАСС, что "Роснефть" и Чечня пока не договорились о продаже республике 51% доли в "Грознефтегазе" и другого имущества нефтяной компании в регионе из-за завышенной, по мнению республики, цены. Представитель Минэкономразвития тогда сообщил ТАСС, что данная сделка прорабатывается. "Вопрос прорабатывается, о сроках сделки говорить преждевременно", - отметил представитель МЭР.

История вопроса

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщала, что "Роснефть" настояла на рассмотрении своего варианта раздела чеченских нефтяных активов, госкомпания хочет продать Чечне 51% в "Грознефтегазе" и остальное свое имущество в регионе за 12,5 млрд руб. По данным газеты, предложения "Роснефти" по продаже имущества Чечне в начале февраля обсуждали на совещании в Минэкономразвития, тогда представители региона просили участников (также Минэнерго, Минфин и Росимущество) проанализировать результаты оценки. Источник ТАСС подтвердил проведение совещания по этому вопросу. После проведения необходимых процедур и получения согласия на сделку от правительства Чечни будут подготовлены директивы правительства РФ о сделке, отмечала газета.

По информации издания, рыночная цена чеченских активов "Роснефти", в том числе 51% акций "Грознефтегаза", составляет около 11,8 млрд рублей, но "Роснефть" учла и затраты на проект НПЗ в Чечне в 725 млн руб., который так и не был реализован.

"Роснефть" владеет 51% акций в "Грознефтегазе", еще 49% принадлежит Чеченской республике. По последним данным, на территории Чеченской республики "Роснефть" владеет более чем 27 лицензиями на участки недр, в том числе 20 лицензиями на разработку месторождений и 7 - на геологическое изучение и (или) разведку. В разработке находятся 11 нефтяных месторождений с годовой добычей более 400 тыс. т нефти и одно газоконденсатное.

В декабре 2015 года сообщалось, что глава Чечни Рамзан Кадыров просил передать республике один из двух ее крупнейших нефтедобывающих активов "Чеченнефтехимпром", 100% акций которого принадлежит Росимуществу. "Роснефть" на правах аренды управляет данным предприятием.

"Чеченнефтехимпрому" подконтрольны два НПЗ, несколько заводов по ремонту нефтегазового оборудования, оборудование для добычи нефти, нефтехранилища и инфраструктура.

Кадыров тогда же, в декабре 2015 года заявлял, что власти Чечни намерены в случае передачи республике компании "Чеченнефтехимпром" построить в Грозном НПЗ. Пресс- секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя появившиеся тогда в СМИ сообщения на эту тему, отметил, что вопрос о передаче компании "Чеченнефтехимпром" из ведения Росимущества под контроль Чеченской Республики будет прорабатываться в правительстве России. О результатах рассмотрения данного вопроса в правительстве официально пока не сообщалось.

Теги