Все новости

"Новатэк" начнет переговоры с потенциальными инвесторами "Артик СПГ-2" через 1,5 года

Инвестиционное решение по проекту будет приниматься вместе с партнерами

САБЕТТА (Ямал), 30 марта. /ТАСС/. "Новатэк" планирует через полтора года начать переговоры с потенциальными инвесторами проекта "Арктик СПГ-2", сообщил на пресс- конференции глава компании Леонид Михельсон.

"Касательно партнеров - я бы сформулировал так, что мы планируем через год - полтора начать какие-то предварительные разговоры с потенциальными партерами", - сказал он.

По словам Михельсона, пока нет окончательного решения по объемам, но запасы Утреннего и Салмановского месторождений подобны Южно-Тамбейскому (база для проекта "Ямал СПГ"), поэтому можно говорить о сравнимых объемах или "чуть больше".

Он добавил, что инвестиционное решение по "Арктик СПГ" будет приниматься уже вместе с партнерами. "Стадию FEED планируем завершать к концу следующего года. К этому времени потенциальные партнеры будут иметь достаточно информации, чтобы вести переговоры. Общение с потенциальными партнерами есть, но реальных переговоров нет", - сказал глава "Новатэка".

В ближайшее время планируется подписать контракт на стадию FEED с консорциумом, 50% плюс одна акция в котором принадлежит НИПИгаз, сообщил Михельсон.

Глава французской Total Патрик Пуянне, отвечая на вопрос об интересе к этому проекту, сказал, что компания уже участвует в уставном капитале "Новатэка", поэтому таким образом в любом случае будет задействована в проекте.

"Это только начало очень длинной истории. В проекте "Ямал СПГ" мы участвуем и как инвестор, и через нашу долю в "Новатэке", - сказал Пуянне.