Все новости

В Армении выпущены четыре золотые памятные монеты "Ноев ковчег"

Монеты имеют разный номинал, вес, диаметр и тираж, который убывает с возрастанием их достоинства

ЕРЕВАН, 30 марта. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. Центральный Банк (ЦБ) Армении выпустил в четверг в обращение четыре золотые памятные монеты с изображением Ноева ковчега и библейского Арарата. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в главном эмиссионном учреждении республики.

Монеты имеют разный номинал, вес, диаметр и тираж, который убывает с возрастанием их достоинства. Золото - пробы 999,9, качество - пруф, гурт - рифленный. Самая маленькая монета - номиналом в 100 армянских драмов (по курсу - эквивалент $0,2) - весит 1 грамм, ее диаметр - 13,9 мм, а тираж - 3 тысячи штук. Вторая монета достоинством в 10 тысяч драмов ($20,71), ее вес - 7,78 грамма, диаметр - 20 мм, отчеканена тиражом в 1 тысячу штук. Другая монета - в 25 тысяч драмов ($51,75), весит 15,55 грамма золота, ее диаметр - 25,2 мм, а тираж - 800 экземпляров. Наконец, самая большая из новинок имеет номинал в 50 тысяч драмов ($103,5), вес - 31,1 грамма, диаметр - 30,2 мм и тираж - 500 штук.

В центре лицевой стороны монеты помещен государственный герб Армении, надпись по окружности "Республика Армения" на армянском и английском языках, также номинал. На оборотной стороне - Ноев ковчег, голубь с оливковой ветвью в клюве и библейский Арарат на фоне восходящего солнца.

Дензнаки отчеканены на монетном дворе Geiger Edelmetalle в Германии, отметили в ЦБ. Автор их эскиза - ереванский дизайнер Эдуард Кургинян, создавший многие монеты и почтовые марки Армении.

Согласно Библии, Ноев ковчег - судно, построенное праотцом Ноем по велению Бога для спасения от Потопа своей семьи, а также всех животных по паре особей каждого вида. Арарат с опустившимся на него Ноевым ковчегом изображен на государственном гербе Армении.