Все новости

МЭР: структура под развитие Севморпути должна быть нацелена на доход от операций

Севморпуть нуждается в едином операторе, считает Цыбульский

АРХАНГЕЛЬСК, 30 марта. /ТАСС/. Структура, которую планируется создать в целях развития Северного морского пути, должна быть ориентирована на доходность и включать в себя активы, обслуживающие это логистическое направление. Такое мнение высказал журналистам замминистра экономического развития России Александр Цыбульский в кулуарах Международного арктического форума "Арктика - территория диалога".

Что касается структуры, Цыбульский отметил, что вряд ли это может быть госкорпорация. "Все будет зависеть от того, какие активы она в себе объединит. Я думаю, что это должна быть какая-то финансовая организация. Нужна организация, для которой это будет бизнес, для которой Северный морской путь станет по сути бизнесом, за счет которого она будет получать деньги", - сказал замминистра.

Возможно, организация включит в себя и ледокольный флот, отметил Цыбульский, что позволит ей выйти на коммерческие рельсы и с самого начала стать окупаемой и прибыльной. Возможно, организация включит в себя и администрацию Северного морского пути, добавил он.

"Северный морской путь должен обрести некоего единого оператора, который должен включить в себя, наверное, и гидрометеорологические институты, и исследовательские организации", - сказал Цыбульский.

По его словам, пока неясно, кому будет поручено прорабатывать этот вопрос и какую форму и правовой статус получит эта организация. Цыбульскй предположил, что Минэкономразвития может стать одним из активных участников процесса определения этих параметров.