Все новости

Шувалов: Минстрой ответит за результат России в рейтинге Doing Business

Первый вице-премьер РФ призвал ведомство улучшить позиции России в рейтинге

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов призвал Минстрой улучшить позицию России в рейтинге Doing Business по показателю "получение разрешений на строительство" и предупредил, что виновные в недостижении поставленной задачи серьезно за это ответят.

"Вы имейте ввиду, что с нас спросят. В этом году, когда объявят рейтинг, все, кто будут ниже позиций, которые должны быть в целом, будут отвечать. Прям будут серьезно отвечать. Заранее всех предупреждаю", - сказал Шувалов, обращаясь к участникам коллегии Министерства строительства и ЖКХ.

Он отметил, что проблема снижения административных барьеров при выдаче разрешения на строительство выпала из поля общественного и правительственного контроля, перестала звучать в Госдуме и правительстве, хотя и не потеряла своей актуальности. По этому показателю Россия занимает лишь 115-е место.

Шувалов поставил задачу подняться в рейтинге. "Нет, не до 114-го места, пошутишь сейчас. 114-е место не годится", - заявил первый вице-премьер в ответ на предложение одного из участников коллегии.

Рейтинг Doing Business - это ежегодное исследование Всемирного банка, оценивающее условия бизнеса в 190 странах мира. Совокупная оценка состоит из 11 показателей: регистрация предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к системе электроснабжения, регистрация собственности, получение кредитов, защита миноритарных инвесторов, налогообложение, международная торговля, обеспечение исполнения контрактов и разрешение неплатежеспособности.

Согласно рейтингу Doing Business, опубликованному в 2016 году, Россия поднялась со 178-го места в 2013 году до 115-го места в 2016 году по показателю "получение разрешений на строительство".