Все новости

Президент "Алроса": Владивосток будет развиваться как алмазный центр

Сергей Иванов также отметил, что одна из индийских компаний собиралась развивать ограночный бизнес в городе

ЯКУТСК, 3 апреля. /Корр. ТАСС Сусанна Рожина/. Свободный порт Владивосток будет развиваться как алмазный центр, сообщил ТАСС президент компании "Алроса" Сергей Иванов по итогам рабочего совещания с руководством республики в Якутске.

"Буквально на прошлой неделе Юрий Трутнев провел совещание по поддержке ограночной отрасли в России и были приняты ряд решений, которые помогут российской ограночной отрасли выйти из кризиса и конкурировать с иностранными ограночными компаниями. Затрагивалась тема развития Владивостока на базе свободного порта и Владивосток будет развиваться как алмазный центр. Планы у нас хорошие и, думаем, перспективы есть", - сказал он.

При этом Иванов отметил, что одна из индийских компаний предполагала развивать ограночный бизнес во Владивостоке. "Мы будем приветствовать появление еще одного игрока", - сказал Иванов.

Ранее ТАСС сообщал, что индийская группа компаний KGK намерена развивать алмазно-ювелирный кластер в Приморье.

Для развития ювелирно-гранильной отрасли в стране 15 марта во Владивостоке был открыт первый на Дальнем Востоке "алмазный" таможенный пост, который будет контролировать перемещение драгоценных камней и металлов совместно с контролерами Гохрана России, что позволит усилить контроль за предусмотренными законодательством операциями, а также совершать таможенные операции и производить таможенный контроль в кратчайшие строки. Таможенный пост размещен на территории склада временного хранения Евразийского алмазного центра. Первые торги на площадке Евразийского алмазного центра во Владивостоке состоялись в начале сентября 2016 года. Тогда "Алроса" реализовала алмазов и бриллиантов на общую сумму более 18 млн долларов.

Проект Евразийского алмазного Центра включает создание на территории Свободного порта Владивосток инфраструктурного кластера, который объединит компании алмазно-бриллиантовой отрасли и будет ориентирован на экспортно-импортные операции со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего с Китаем, Индией, Японией и Южной Кореей. На территории Центра размещаются представители компаний по добыче и продаже алмазного сырья, производителей бриллиантов и ювелирных изделий, геммологических лабораторий, банков, страховых компаний, специализированных перевозчиков, таможенных брокеров, а также специализированный таможенный пост и государственные контролеры.