Все новости

Медведев утвердил правила для проектов сооружений, пригодных для типового строительства

По словам главы кабмина, использование типовых проектов сокращает сроки и значительно удешевляет строительство объектов за государственный счет

ГОРКИ, 3 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о правилах утверждения проектов сооружений, пригодных для типового строительства. Об этом он заявил на совещании с вице-премьерами.

"Я подписал постановление, которое утверждает правила признания проектов сооружений, пригодных для типового строительства, прежде всего с точки зрения экономической эффективности", - сказал глава кабмина.

Он добавил, что использование типовых проектов сокращает сроки и значительно удешевляет строительство объектов за государственный счет, например, таких как жилые помещения, а также объекты социальной инфраструктуры: школы, больницы, спортивные объекты, административные здания.

"Это не означает, что они все должны быть все вообще абсолютно одинаковые, но, тем не менее, должны быть утвержденные различные типовые проекты, которые можно использовать, тиражировать", - сказал Медведев.

В свою очередь вице-премьер Дмитрий Козак, докладывая на совещании, напомнил, что ранее были внесены поправки в Градостроительный кодекс, по которым регионы и муниципалитеты должны использовать для строительства наиболее экономически эффективные типовые проекты.

Права на такие типовые проекты принадлежат Российской Федерации или региону, то есть дополнительно платить за подготовку типового проекта не нужно. В ноябре прошлого года, по его словам, было принято постановление правительства о критериях экономической эффективности таких проектов.

"А нынешний документ, подписанный 31 марта, определяет механизм отбора таких проектов из всего массива. Минстрой по установленной процедуре будет отбирать наиболее эффективные проекты и включать их в соответствующий федеральный реестр", - сказал вице-премьер.

Глава правительства обратил внимание на то, что "отбор этих проектов должен быть очень серьезным, чтобы типовыми становились лучшие проекты, а не те, которые кто-то пролоббировал". Он отметил, что в советские времена было немало типовых проектов, но не все они отвечали необходимым критериям.