Все новости
Обновлено 

Росатом и власти Японии обсудят сотрудничество по АЭС "Фукусима"

Глава госкорпорации сообщил, что Росатом планирует развивать совместные научные проекты в атомной сфере с японскими компаниями

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Глава Росатома Алексей Лихачев в рамках рабочей поездки в Токио планирует обсудить с японским правительством вопросы дальнейшего сотрудничества. В частности, планируется обсудить сотрудничество при ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима", сообщил ТАСС генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев.

"У нас есть несколько целей поездки в Японию. Начнем с самой главной - мы планируем выйти на реализацию конкретных проектов с японскими компаниями на АЭС "Фукусима". Задача, которая стоит перед японским правительством, с максимально экономической эффективностью произвести ликвидацию объекта. Росатом это умеет делать, у нас накоплен очень большой опыт в сфере вывода из эксплуатации ядерных объектов, мы имеем технологии, специалистов, делаем это эффективно. На месте будем определять этапы дальнейшего сотрудничества", - сказал Лихачев.

Он отметил, что второй вопрос в повестке его визита в Японию - переговоры о сотрудничестве в вопросах осуществления поставок российского ядерного топлива на японские АЭС.  "Мы хотим вернуться к сотрудничеству в сфере ядерного топливного цикла с японскими компаниями. Япония не отказалась от атомной энергетики, целый ряд станций перезапускается с новыми требованиями по безопасности", - сказал глава Росатома. Лихачев отметил, что Россия может предложить Японии технологию замыкания ядерного топливного цикла, которая минимизирует объемы радиоактивных отходов и соответствует новым требованиям японского правительства к безопасности АЭС.

Отвечая на вопрос журналистов о том, когда запланированы переговоры в Японии по мирному атому, Лихачев сообщил, что вылетает 3 апреля. "Да, прям сейчас, сегодня вылетаю", - сказал он.

Сотрудничество в научных проектах

Росатом планирует развивать совместные научные проекты в атомной сфере с японскими компаниями. В частности, госкорпорация готова предложить коллегам из Японии совместную работу в проекте создания энергетических реакторов на быстрых нейтронах, сообщил Лихачев.

"Мы бы хотели вообще перезагрузить сотрудничество в атомной сфере с Японией. Это ядерная энергетическая держава, обладающая весьма серьезными компетенциями, игрок на мировом рынке, и мы можем предложить сотрудничество более амбициозное - в высокотехнологичной сфере, в инновационных разработках, в исследовании "быстрых" тематик, создании энергетических реакторов на быстрых нейтронах, как с точки зрения научных исследований, так и с точки зрения практической реализации", - сказал Лихачев.

Глава Росатома отметил, что соответствующие переговоры он проведет с представителями министерства экономики Японии и министерства технологии Японии в рамках своей рабочей поездки в Токио на этой неделе.

По словам Лихачева, совместные проекты научного дивизиона Росатома и японских компаний в атомной сфере - наглядный пример реализации плана премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Проработка вопросов экономического сотрудничества России и Японии развивается в соответствии с планом из восьми пунктов, который японский премьер Абэ обсуждал с президентом РФ Владимиром Путиным на встрече в Сочи. "План Абэ" подразумевает укрепление отношений двух государств в области энергетики, малого и среднего бизнеса, индустриализации Дальнего Востока, расширения экспортной базы. Кроме того, в него входит предложение укреплять взаимодействие в сфере передовых технологий, включая атомную энергетику, и в области гуманитарных обменов.