Все новости
Обновлено 

МЭР: рост ВВП России в ближайшие годы будет зависеть от действий кабмина

Глава ведомства Максим Орешкин подчеркнул, что российская экономика уже "активно растет"

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Рост экономики России в ближайшие годы будет зависеть от правильности действий правительства, при этом она уже вошла в фазу активного роста, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин на форуме Московской биржи.

"Что касается 2018, 2019 и 2020 годов - этот рост зависит только от нас, от того, насколько мы будем двигаться вперед по пути изменений. Если это будет происходить, то рост будет хороший", - сказал он.

Министр подчеркнул, что экономика РФ уже "не на пути к росту, она уже вошла в новую фазу экономического цикла, уже активно растет".

Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития на 2017 год, рост ВВП составит 0,6%. Глава МЭР ранее заявлял, что рост в 2017 году будет гораздо выше этой цифры. По его мнению, во втором полугодии 2017 года рост ВВП превысит 2%, и это означает, что в первом полугодии 2017 года рост ВВП будет выше 1%.

Глава Минфина Антон Силуанов также считает, что рост российского ВВП в 2017 году может в два раза превысить официальный прогноз в 0,6%. По его оценкам, эта цифра может составить 1-1,2%.

Спад ВВП России по итогам 2016 года, согласно оценке Росстата, составил 0,2% по сравнению с 2015 годом. При этом в четвертом квартале минувшего года ВВП вырос на 0,3% в сравнении с показателем аналогичного периода 2015 года.