Все новости

Экономисты просят проверить траты грантополучателей на патриотическое воспитание

В обращении утверждается, что восемь НКО, получивших в общей сложности гранты на сумму порядка 25 млн рублей, нигде не отчитались о проделанной работе

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Научно-исследовательский институт актуальной экономики, который возглавляет политолог и экономист Никита Исаев, обратился в Счетную палату РФ с просьбой проверить, было ли целевым расходование средств из грантов, выделенных некоммерческим организациям, занимающимся патриотическим воспитанием. Копия письма на имя главы Счетной палаты Татьяны Голиковой имеется в распоряжении ТАСС.

Как указано в документе, эксперты Института актуальной экономики проанализировали итоги открытых конкурсов по выделению грантов НКО, которые реализуют проекты по патриотическому воспитанию. Конкурсы проводились в соответствии с распоряжениями президента России с января 2015 года по декабрь 2016 года.

В обращении утверждается, что восемь НКО, получивших в общей сложности гранты на сумму порядка 25 млн рублей, нигде не отчитались о проделанной работе: информации нет ни в федеральных или региональных СМИ, ни на сайтах организаций, ни в соцсетях. Как отмечается в письме, найти в открытом доступе сведения, подтверждающие воплощение в жизнь заявленных мероприятий и программ, не удалось.

В связи с этим Институт актуальной экономики просит Счетную палату "проверить целесообразность расходования выделенных денежных средств указанным организациям" и "при обнаружении данных, указывающих на признаки составов преступлений", передать соответствующие материалы в правоохранительные органы.

Среди НКО, вызвавших вопросы у исследователей, есть, например, тверское региональное патриотическое общественное движение "Патриоты Верхневолжья", которое в 2015 году получило почти 4,6 млн рублей на проект межрегиональной патриотической программы "Мы едины". При этом обнаружить подробную информацию о проекте эксперты не смогли.

"В СМИ об этом имеется лишь два сообщения: первое - о том, что грант получен, и второе - о том, что состоялся форум "Мы едины", программы прошедшего форума и фотографий самого мероприятия найти не удалось", - говорится в письме.

Также в обращении упоминаются такие НКО, как тульская молодежная организация "Родной край" (грант на 10 млн рублей), некоммерческое партнерство "Институт экономики и законодательства" (грант на 4 млн рублей), саратовское областное отделение всероссийской общественной организации "Боевое братство" (грант на 2 млн рублей).