Все новости

Лукашенко: Белоруссия не заваливала Россию какими-то санкционными продуктами

Президент Белоруссии подчеркнул, что завозом иностранной продукции на территорию республики и ее дальнейшим реэкспортом занимаются не белорусы, а "российские бандиты с большой дороги"

МИНСК, 6 апреля. /ТАСС /. Президент Белоруссии Александр Лукашенко не сомневается в качестве белорусских продуктов и не принимает упреков о поводу реэкспорта. Об этом он сказал в интервью межгосударственной телерадиокомпании "Мир", рассказывая о подробностях встречи с президентом России Владимиром Путиным 3 апреля в Санкт-Петербурге.

"То, что у нас цены ниже и качество выше, не повод для того, чтобы нас гнобить и не пускать на рынок. Надо работать в России, производить продукцию, чтобы она была чиста от нитратов, допустим. Надо эту продукцию перерабатывать на современных молоко- и мясоперерабатывающих предприятиях. Тогда на рынок будут попадать нормальные по качеству продукты", - сказал Лукашенко.

По его словам, "это не тот случай, когда можно наживаться на кошельках или карманах россиян". "Наша продукция не столько премиум-класса, а для обычных людей. Хотя мы и премиум производим… Они любят эту продукцию. Мы открыты - приезжайте и проверяйте. Что нам прятать? Мы переработку сельхозпродукции привели в соответствие с мировыми стандартами", - заверил глава государства.

Качество белорусской продукции, по его словам, подтверждает и тот факт, что она ценится в Европе.

"А россияне начали тормозить. Мы перешли в связи с этим к другому вопросу: я ему (Владимиру Путину - прим. ТАСС) показал, кто наживается на этой "санкционке", - заметил Лукашенко. В отношении претензий к белорусской стороне по поводу реэкспорта продукции, Лукашенко посоветовал российской стороне разобраться в этом вопросе.

"На территорию Белоруссии можно завезти продукцию любого государства, - отметил он. - Так это же делают не белорусы, как оказалось, а российские бандиты с большой дороги".

По словам Лукашенко, он "раскрыл российскому президенту карты". "Мы договорились, что в ближайшее время предпримем систему мер для того, чтобы предупредить это", - отметил Лукашенко.

Он заметил, что, "если там у вас члены правительства сегодня владеют огромными латифундиями, тоже занимаются сельским хозяйством и, чтобы конкуренции было меньше, начинают гнобить белорусов - это не получится".

"Мы вынуждены будем отвечать на это адекватно, - подчеркнул он. - Мы имеем балансы на каждый год: сколько молока, сколько мяса поставить в Российскую Федерацию. Мы даже не выбираем эти объемы. Поэтому нас упрекать в том, что мы завалили Россию какими-то санкционными продуктами, не надо. Мы этого не делали и не делаем".