Все новости

Украина не снимет санкции с "дочек" российских банков по требованию МВФ

Глава минфина Украины Александр Данилюк заявил, что требование МВФ ослабить санкции попало в меморандум "в последний момент и последним пунктом"
Министр финансов Украины Александр Данилюк Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС
Описание
Министр финансов Украины Александр Данилюк
© Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

КИЕВ, 6 апреля. /ТАСС/. Официальный Киев не будет отменять санкции Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) в отношении банков с российским капиталом, несмотря на требование Международного валютного фонда (МВФ). Об этом заявил министр финансов Украины Александр Данилюк.

"Решение СНБО (о введении санкций - прим. ТАСС) не будет отменено, несмотря на требование МВФ", - сказал он в эфире телеканала "1+1".

Министр напомнил, что санкции касаются пяти российских банков. По его словам, требование МВФ ослабить санкции попало в меморандум об условиях получения очередного кредита в размере $1 млрд "в последний момент и последним пунктом".

Данилюк пояснил, что украинская власть вынуждена "пойти и на принятие санкций, и на условия МВФ, поскольку была атака на российские банки". "Это могло привести к полной дестабилизации банковской системы страны. Это негативный сигнал для внешнего инвестора и кредитора, - подчеркнул Данилюк. - Кредитор мог сказать, что у вас полная анархия, если каждый может заблокировать банковскую систему".

Украина обязалась ослабить санкции против российских банков

Киев пообещал МВФ ослабить санкции против "дочек" российских банков в случае улучшения ситуации с безопасностью в стране. "Ради интересов национальной безопасности мы наложили ограничения на проведение операций этими банками со своими материнскими учреждениями и сообщили о мерах в исполнительный совет МВФ", - говорится в дополнительном письме Киева в адрес фонда. При этом уточняется, что "Украина ослабить санкции как только ситуация с безопасностью позволит это сделать".

Санкции и давление радикалов

Под давлением националистов, заблокировавших несколько отделений "дочек" российских банков, президент Украины Петр Порошенко 16 марта ввел в действие санкции в отношении пяти банков с российским капиталом (Сбербанк, Проминвестбанк, ВТБ, БМ Банк и VS Bank) сроком на год. Они предполагают запрет на вывод средств за пределы Украины, а также на выплату дивидендов, процентов, возвращения межбанковских депозитов и кредитов, средств из корреспондентских счетов субординированного долга. Запрет также относится к распределению прибыли и капитала этих пяти банков, в то же время ограничения не касаются проведения расчетов между резидентами Украины и их контрагентами, которые имеют счета в материнских структурах.