Все новости

Частная украинская энергокомпания выставила России претензии на $500 млн из-за Крыма

Если не удастся договориться о компенсации потерь, компания намерена обратиться в международный арбитражный суд

КИЕВ, 11 апреля. /ТАСС/. Украинская энергетическая компания ДТЭК предъявила России претензии на $500 млн. Об этом сообщила пресс-служба компании.

"ПАО "ДТЭК Крымэнерго" начал процедуру разрешения инвестиционного спора с Российской Федерацией в рамках Соглашения между кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о взаимной защите инвестиций. Данный спор вызван национализацией инвестиций компании на территории Крыма", - говорится в сообщении.

В пресс-службе указывается, что "сумма компенсации фактических и потенциальных убытков компании может составить более $500 млн".

"Завершив комплексный анализ международной практики и аналогичных прецедентов, мы направили в адрес Российской Федерации официальное уведомление об инвестиционном споре в рамках соглашения о взаимной защите инвестиций между Украиной и Россией", - заявил исполняющий обязанности генерального директора ДТЭК Энерго Дмитрий Сахарук.

В компании подчеркнули, что в случае, если не удастся договориться о компенсации потерь, ДТЭК обратится в международный арбитражный суд. По данным украинских энергетиков, стоимость движимого и недвижимого имущества ПАО "ДТЭК Крымэнерго", которое было национализировано решением Государственного совета Республики Крым после воссоединения полуострова с Россией, составляет более $500 млн.

ДТЭК - крупнейший энергетический холдинг Украины с активами в добыче угля, генерации и дистрибуции электроэнергии, альтернативной энергетике и добыче природного газа. Помимо предприятий в Донбассе, холдингу принадлежат шахты в Ростовской области России. ДТЭК входит с состав финансово-промышленной группы СКМ украинского бизнесмена Рината Ахметова.