Все новости

ННК продала "Роснефти" "Конданефть", чтобы снизить кредитную нагрузку на холдинг

Сумма сделки составит около 40 млрд рублей

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Независимая нефтяная компания (ННК) продала "Роснефти" один из своих активов в Ханты-Мансийском автономном округе - "Конданефть" из-за большой кредитной нагрузки на холдинг, сообщил в интервью ТАСС глава ННК Эдуард Худайнатов.

"Конданефть" - это очень перспективный актив. Мы собирались его развивать самостоятельно, но в нынешних макроэкономических условиях при наличии существующей кредитной нагрузки на холдинг, это оказалось очень накладно", - сказал он.

Ранее сообщалось, что "Роснефть" закрыла сделку по приобретению 100% "Конданефть", ведущей разработку Кондинского, Западно-Эргинского, Чапровского и Ново-Ендырского лицензионных участков в Ханты-Мансийском автономном округе. Сумма сделки составит около 40 млрд рублей.

Выбор покупателя

Отвечая на вопрос о том, как был выбран покупатель актива, Худайнатов отметил, что среди предложений были и более выгодные в финансовом плане. "Мы провели закрытый тендер, изучили поступившие предложения. Среди них были и более выгодные по цене, но мы остановились на предложении "Роснефти", поскольку компания провела сделку в максимально сжатые сроки. И это было для нас определяющим фактором", - пояснил Худайнатов.

По его словам, консультантом ННК по сделке выступил банк ВТБ.

Планы "Роснефти"

"Роснефть" намерена принять меры для ускоренного ввода в эксплуатацию месторождений "Конданефти" уже в 2017 году.

Запасы Кондинской группы месторождений (2Р), в соответствии с международным аудитом DeGolyer and MacNaughton, составляют 157 млн тонн нефти. Месторождение находится в 100 километрах от одного из ключевых активов "Роснефти" - Приобского месторождения и примыкает к Эргинскому месторождению, крупнейшему из находящихся в нераспределенном фонде РФ.