Все новости
Обновлено 

Минфин: введение пониженной ставки акциза на вина РФ направлено на развитие виноделия

Замминистра финансов Илья Трунин особо отметил, что российское законодательство не регулирует, как классифицируются вина в других странах
Цех выдержки и обработки виноматериала комбината "Массандра" Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Цех выдержки и обработки виноматериала комбината "Массандра"
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 11 мая. /ТАСС/. Введение пониженной ставки акциза на российские вина с защищенным географическим указанием направлено на развитие виноделия в РФ, сообщил замминистра финансов Илья Трунин на официальной странице Минфина в Facebook.

"Мы не регулируем российским законодательством, как классифицируются вина в других странах, это полномочия каждого конкретного государства. Мы развиваем свое виноделие, вводим понятия контроля места происхождения для своего вина и ведем акцизную политику, направленную на развитие российского виноделия", - заявил Трунин.

При этом, подчеркнул он, разница в ставках акциза на простые вина и вина с защищенным географическим указанием минимальна.

"Понятно, что импортеры стремятся сэкономить, но здесь важно напомнить, если речь идет о винах с защищенным географическим наименованием, то это заведомо более дорогая продукция. То же самое можно сказать и про шампанское", - отметил Трунин.

В четверг Минфин заявил, что считает незаконным применение пониженной ставки акциза к импортному вину с защищенным географическим указанием, а также вину с защищенным наименованием места происхождения.

Как сообщила газета "Коммерсантъ", Минфин подписал приказ, который выводит из-под пониженного акциза импортные вина с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП).

В письме первому заместителю руководителя ФТС Руслану Давыдову, на которое ссылается издание, говорится, что пониженные ставки на тихие и игристые вина с ЗГУ и ЗНМП возможны, только если субъект РФ сам определяет географические объекты, в границах которых произведен этот алкогольный напиток. В письме также содержалось предложение взыскать с импортеров недополученные суммы с акцизов, заплаченных в 2016 году.

После дифференциации ставок в 2016 году ставка акциза на вино составляла 9 рублей за литр, на игристое вино - 26 рублей за литр, а на вино и шампанское с ЗГУ и ЗНМП - 5 и 13 рублей за литр соответственно.

С 1 января 2017 года ставка акциза на тихие вина была повышена до 18 рублей, на игристые вина - до 36 рублей за литр. При этом на вино с ЗГУ и ЗНМП ставка сохранилась на уровне 2016 года - 5 рублей за литр, на игристые вина с ЗГУ и ЗНМП - установлена на уровне 14 рублей за литр.
Минфин уточняет, что законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" устанавливается, что винодельческая продукция с защищенным географическим указанием производится из винограда, не менее 85% которого выращено в границах данного географического объекта, а остальной виноград выращен в границах субъекта РФ, в котором расположен данный географический объект.

При этом в пресс-службе ФТС ТАСС сообщили, что ведомство намерено взыскать с импортеров вина недополученные за 2016 год суммы акцизов.