Все новости

Советник главы ЦБ: действующее законодательство позволяет заниматься партнерским банкингом

Следует различать понятия партнерского банкинга и исламского банка, работа которого полностью построена на принципах и законах Шариата, подчеркнул Алексей Симановский

КАЗАНЬ, 18 мая. /ТАСС/. Действующее законодательство РФ позволяет заниматься партнерским (исламским) банкингом. Об этом сообщил журналистам советник председателя ЦБ Алексей Симановский на IX Международном экономическом саммите России и стран Организации исламского сотрудничества (ОИС) "Россия - Исламский мир: KazanSummit 2017".

"Те возможности, которые предоставляет сегодня российское законодательство, вполне достаточны для того, чтобы партнерский банкинг в России развивался на базе действующего законодательства", - сказал он.

Симановский уточнил, что данная возможность предусмотрена в рамках статьи 421 Гражданского кодекса РФ, которая говорит о свободе договора. "При правильной структуре договора и если его положения не противоречат иным положениям законодательства, такого рода операции и сделки являются законными", - пояснил он, уточнив, что окончательного ответа на вопрос о возможности заниматься партнерским банкингом пока нет.

Ряд услуг, которые оказывают финансовые организации в рамках партнерского банкинга, оказывать которые российским банкам запрещено (торговая, производственная деятельность) могут оказываться компаниями в кооперации с финансовыми организациями. "Такой симбиоз тоже вполне возможен, он находится в правовом поле Российской Федерации", - отметил Симановский.

Следует различать понятия партнерского банкинга и исламского банка, работа которого полностью построена на принципах и законах Шариата. "Законодательство РФ не предполагает создания исламского банка", - сказал Симановский. При этом он подчеркнул, что цель его создания должна базироваться на оценке экономической целесообразности деятельности такого института для инвесторов и клиентов.

Исламский банкинг представляет собой альтернативное традиционному банковскому делу направление предпринимательской деятельности, функционирующее с соблюдением исламских экономических принципов. Религия запрещает мусульманам заниматься ростовщичеством, поэтому исламские банки не выдают деньги под проценты. Организации напрямую получают доходы от прибыли бизнес-проектов, в которые вкладывают средства.