МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Международный дискуссионный клуб "Валдай" организует в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) сессию "Глобализация по-новому" и теледебаты "Индекс готовности к будущему. Первый рейтинг". В ходе теледебатов и дискуссий политики, бизнесмены и эксперты клуба постараются проанализировать перспективы развития России и других стран в условиях возможного усиления нестабильности в мире.
Надеяться на лучшее, но готовиться к худшему
Как сообщил ТАСС председатель Совета Фонда развития и поддержки клуба "Валдай" Андрей Быстрицкий, который выступит в ходе теледебатов "Индекс готовности к будущему. Первый рейтинг", речь идет о совместном с ВЦИОМ масштабном проекте по анализу перспектив стран "большой двадцатки".
"Индекс готовности к будущему" - это большая довольно смелая работа, которая находится сейчас на начальной стадии", - отметил он. "Индексов в мире очень много, но мы пытаемся создать обобщенный вариант. Индексов подобного вида, пожалуй, нет", - подчеркнул Быстрицкий.
Предположить, по какому из возможных сценариев будет развиваться мир невозможно, однако, как отметил собеседник ТАСС, можно проанализировать, насколько государства готовы к наихудшему варианту.
"Конечно, мы хотим лучшего сценария, но никто не знает, что будет - возможны усиление конфликтов и бедности, ухудшение жизненных ситуаций, - сказал он. - И мы пытаемся понять, какие страны готовы к различным превратностям судьбы, насколько страны адаптивны и гибки и готовы к ускоренному развитию и умению сохранить самих себя".
На круглом столе будут представлены первые результаты, полученные в ходе исследования. Модератором теледебатов выступит ведущая "России 24" Эвелина Закамская, также в них примут участие сам Быстрицкий, директор по научной работе клуба "Валдай" Федор Лукьянов, директор Центра исследований по Евразии, России и странам Восточной Европы Джорджтаунского университета Анжела Стент, управляющий партнер компании EY (Ernst&Young) Александр Ивлев, другие эксперты и представители бизнеса.
"Нынешний этап - этап настройки и отлаживания индекса, понимания его работоспособности, - объяснил Быстрицкий. - Сейчас мы рассматриваем 20 стран, входящих в G20. Это само по себе очень интересно, индекс универсальный - посмотрим, что получится". Результаты всего исследования "Валдай" планирует представить к концу текущего года, сообщил представитель клуба.
Как пояснил эксперт, вся работа будет складываться из 10 субиндексов, которые касаются экономики, образования, науки, экологии, природных ресурсов, некоторых других тем. "Мы пытаемся их взвесить, сбалансировать, сопоставить", - сказал он.
Главное же, по его словам, не то, как будут ранжированы страны на первом этапе, а то, какой будет динамика показателей. "Как известно, самое главное в измерениях - снимать один и тот же ландшафт с одной и той же точки одним и тем же фотоаппаратом через равные промежутки времени. Тогда мы увидим динамику того, что хотим измерить", - указал Быстрицкий.
Что нового в глобализации?
Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов сообщил ТАСС, что на сессии "Глобализация по-новому" в рамках ПМЭФ эксперты проанализируют, какие страны выиграют или проиграют от изменившейся модели глобализации.
"Изменения связаны с тем, что модель универсальной всеохватной глобализации, как кажется, достигла некоторого предела", - полагает эксперт. По его мнению, "западные страны - инициаторы этого процесса - стали ощущать, что страны незападные, например, Китай выигрывают от установившихся правил больше, чем они сами". "Возникло желание изменить эти правила", - считает политолог.
С другой стороны, отметил Лукьянов, население ведущих западных стран перестало понимать, чем хороша глобализация, и у них возникло ощущение, что в совокупности они проигрывают, а не выигрывают. "Это породило феномен Трампа, Брезкита", - привел он пример.
Именно изменившимся отношением к глобализации Лукьянов объясняет и повороты европейской политики в сторону большего внимания к протекционизму. "Возникли вопросы о том, что это - временное отклонение или начало нового этапа во всех сферах финансово-экономической деятельности", - сказал он.
"Следует также понять, насколько долговременным является этот разворот в финансовой сфере, сфере инвестиций, нормотворчества, насколько уход универсальных правил в духе ВТО является теперь новым направлением, трендом", - добавил собеседник агентства.
На всех этих вопросах и планируется сосредоточить внимание на сессии "Глобализация по-новому", участниками которой станут первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов и бывший заместитель Генерального секретаря ООН Джордж Марк Мэллок Браун.
ПМЭФ пройдет с 1 по 3 июня в Санкт-Петербурге. В этом году мероприятия форума будут объединены девизом "В поисках нового баланса в глобальной экономике". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост- агентством ПМЭФ. Кроме того, агентство является оператором презентационной зоны форума.