САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 мая. /ТАСС/. Участники ПМЭФ-2017 в так называемый нулевой день форума обсудят роль женщин в бизнесе и начнут знакомство с петербургской культурой.
Официальное открытие форума назначено на 1 июня, но деловая и культурная программа откроются уже в среду несколькими мероприятиями.
Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) проведет в рамках ПМЭФ три конференции, которые затрагивают широкий спектр проблем в разных странах мира, в том числе положение женщин-предпринимателей.
"Программа ЮНИДО включает проведение межрегиональных форумов "Укрепление международных альянсов МСП между Российской Федерацией и странами Латинской Америки и Карибского бассейна" и "Предпринимательская деятельность женщин: проблемы и решения в Европе и арабских странах", а также конференции "Женщина-лидер", - сообщили в оргкомитете ПМЭФ-2017.
На площадке форума пройдет Международная конференция по развитию сотрудничества на территории от Лиссабона до Владивостока. Ее участники обменяются мнениями, можно ли сформировать общее экономическое пространство в таком мегарегионе.
"Целью международной конференции является содействие развитию экономического сотрудничества на территории от Лиссабона до Владивостока, укреплению совместной деятельности и усилению взаимодействия между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом, в том числе на уровне Европейского союза и Российской Федерации, и двусторонних связей государств-участников союзов", - рассказали в оргкомитете.
Третий Российский форум малого и среднего предпринимательства, который также пройдет в Экспофоруме, будет посвящен расширению диалога с органами государственной власти для снижения административных барьеров и повышения эффективности инфраструктурной, финансовой и институциональной поддержки МСП. В его программу включены круглые столы о сотрудничестве российских и итальянских предпринимателей и о развитии экспортной деятельности малых и средних предприятий России и Финляндии.
Как отмечал ранее на заседании оргкомитета форума советник президента РФ Антон Кобяков, программа ПМЭФ-2017 будет самой насыщенной из всех, которые были до этого.
Дорога на форум
Участие в форуме предварительно подтвердили представители 66 стран, в том числе 39 министров из 26 стран. На форуме ожидают руководителей 72 субъектов РФ, более 250 глав крупнейших иностранных компаний, свыше 700 российских топ-менеджеров. От представителей СМИ поступило 2,5 тыс. заявок из 35 стран.
Основная нагрузка по приему делегаций ляжет на петербургский аэропорт Пулково именно в среду. "Мы полностью готовы к обслуживанию ПМЭФ, у нас давно отлажена система, никаких ограничений в аэропорту быть не должно. Возможно временное закрытие воздушного пространства, но на пассажирах это никак не отразится", - сообщил коммерческий директор управляющей компании аэропорта "Воздушные ворота Северной столицы" Евгений Ильин.
По его словам, транспорт, аккредитованный на форум, будет проезжать на территорию аэропорта по пропускам в общем потоке. До начала ПМЭФ получены заявки на обслуживание в Пулково 220 воздушных судов деловой авиации с представителями бизнеса и официальными лицами на борту. Это, как отмечают в оргкомитете ПМЭФ, на 10% больше, чем годом ранее.
С 31 мая по 3 июня между Пулково и Экспофорумом будут курсировать регулярные шаттлы, интервал движения составит 30 минут. Временные маршруты также свяжут площадку форума с гостиницами, которые принимают гостей ПМЭФ и с ключевыми точками в центре Петербурга.
На период форума в городе вводятся временные ограничения для движения и парковку транспортных средств, чтобы не создавать препятствий автомобилям, обслуживающим форум. Ограничения будут касаться площадок у Экспофорума (там парковка будет платной), а также крупных гостиниц, вокзалов и торговых центров на пути к месту проведения ПМЭФ. Всего парковка будет ограничена на 1,5 тыс. машино-мест. По дороге к Экспофоруму будет ограничено движение для грузового транспорта.
Безопасность по всем направлениям
На период проведения форума во всем городе будет действовать режим повышенной безопасности.
"Поскольку сегодня международный терроризм угрожает всем без исключения странам мира, конечно, в связи с проведением ПМЭФ меры безопасности будут еще больше усилены. Детали рассказывать не буду, но сейчас делается все необходимое для выявления и предотвращения возможных негативных проявлений, прежде всего - террористических", - сказал журналистам перед форумом губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.
На площадке ПМЭФ будет работать штаб аварийных служб на случай возникновения любых внештатных ситуаций. Круглосуточное дежурство будут нести аварийно-восстановительные бригады "Ленэнерго", "Водоканала", ГУП "ТЭК" и "ПетербургГаза", задействованы резервные энергетические мощности. На обслуживание форума город выделяет 20 карет скорой помощи, два вертолета экстренной помощи и резервирует 1,5 тыс. коек в 12 больницах.
Погодных катаклизмов в Петербурге в эти дни не ожидается, но и комфортной погоды синоптики не обещают. Как рассказали ТАСС в ФГБУ "Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды", к ПМЭФ в Петербурге ожидается похолодание. "На экономический форум, с 1 по 3 июня, мы ждем кратковременные дожди, понижение температуры. Основной температурный фон ночной от 4 до 7 градусов, дневной - 9-13 градусов", - рассказали синоптики.
Культура в авангарде
Власти Петербурга считают важным дополнительным эффектом от проведения крупных мероприятий повышение туристической привлекательности города. Традиционно к ПМЭФ, на котором собираются представители многих стран и регионов, готовится большая культурная программа. В этом году она включает около 50 мероприятий.
В нулевой день форума гости смогут посетить музеи, театры и концертные залы, причем в некоторые из них можно будет попасть по бейджу участника ПМЭФ вместо билета. Специальные экскурсии с посещением восстановленных интерьеров Святейшего Синода для участников форума подготовила Президентская библиотека. В Государственном Эрмитаже состоится торжественное открытие музыкального фестиваля "Дворцы Санкт-Петербурга". На открытии фестиваль представит уникальную концертную версию одной из самых популярных опер - "Сельская честь" Пьетро Масканьи.
Многие культурные мероприятия ПМЭФ включают благотворительную составляющую. Большой балетный вечер для участников форума дадут 31 мая мастера классического танца. Это будет стартовое мероприятие Года борьбы против меланомы. Вечер пройдет на сцене Михайловского театра. В сопровождении оркестра Михайловского театра здесь выступят солисты с мировым именем. Танец в сабо из балета "Тщетная предосторожность" исполнит Николай Цискаридзе. В образе феи Карабос из "Спящей красавицы" на сцену выйдет Фарух Рузиматов.
"Инициаторами гала-концерта звезд российского балета выступили биотехнологическая компания BIOCAD и Фонд профилактики рака "Живу не напрасно". Артисты не только поднимут проблему позднего выявления онкологических заболеваний в России, но и призовут людей регулярно проходить профилактические обследования", - сообщила пресс-служба компании BIOCAD. Ожидается, что это событие соберет свыше 600 гостей.
В лофте универмага "ДЛТ" пройдет Charity battle в атмосфере рок-фестиваля. "Это мероприятие для филантропов, которые умеют отдыхать по-настоящему. В Charity battle примет участие целая плеяда звезд бизнеса и искусства. Вести мероприятие "от и до" будет председатель попечительского совета фонда Иван Ургант. Для входа на мероприятие необходимо сделать благотворительный взнос", - сообщили в оргкомитете ПМЭФ.
Культурная тематика будет отражена в оформлении деловой площадки ПМЭФ-2017. "Впервые в истории Петербургского международного экономического форума осуществлено единое художественное оформление площадки. Его тема - русский авангард. Оформление площадки ПМЭФ-2017 создано в содружестве с Государственной Третьяковской галереей и Русским музеем", - отметили организаторы.